Медведчук: для украинцев оппозиция давно неотличима от власти

Медведчук: для украинцев оппозиция давно неотличима от власти

Виктор Медведчук не исключает возможность массовых акций протеста в Украине, однако советует оппозиции даже не надеяться на то, чтобы их возглавить. Также, комментируя многочисленные заявления политиков о вероятности народных волнений, он замечает явную предвзятость в оценках зарубежного опыта.

«Турецкая весна» – как много надежд возлагают на эти слова политики, рассчитывающие на рокировку в высших кабинетах, – пишет Медведчук в своем блоге на сайте общественного движения «Украинский выбор». – Интересно, что подобный же энтузиазм наблюдался и во время арабских революций, но никогда (!) наша оппозиция не проводила аналогий с европейскими акциями протеста».

Между тем, как считает Медведчук, поучиться есть у кого. Так, за последнее время Европу сотрясают многочисленные акции протеста, причиной которых стали растущая безработица, провал ипотечной системы или законы об однополых браках. При этом далеко не все эти акции проходят мирно, полиция забрасывает демонстрантов бесчисленным количеством гранат со слезоточивым газом, нередко применяет водометы.

«Чем принципиально гражданские конфликты в Европе отличаются от таковых в Турции или в арабских странах? Где та грань, которая позволяет «демократическим» журналистам и «народным» лидерам ссылаться на опыт одних стран и игнорировать точно такие же события в других? – удивляется лидер «Украинского выбора». – Получается, что на Ближнем Востоке (и сегодня в Турции) тоталитарные режимы угнетают свободных людей, там плохая власть нарушает права человека, и возмущенный народ собирается на «твиттерные» революции. И эти события вдохновляют украинскую оппозицию – пока что не на подвиги, но хотя бы на соответствующие мечтания».

При этом, отмечает Виктор Медведчук, нельзя отказать нашим оппозиционным политикам в правоте, когда она указывает на отрыв власти от народа как на причину волнений, а также не лишены смысла и их прогнозы относительно возможности такого сценария и в Украине. «Но в одном они ошибаются, – считает автор блога. – Если нам суждено увидеть в Украине нечто подобное, то оппозиции не суждено оказаться во главе этого процесса. И хотя оппозиция привыкла говорить от имени народа, в реальности для большинства украинцев она давно неотличима от власти».

Напоследок Медведчук также посоветовал политикам поучиться у турок. Он указывает, что даже если европейское сообщество выдаст нашей элите «сертификат качества», то это совсем не значит, что его признают украинцы, как, очевидно, не признают и турки. «Благополучная страна взорвалась по ничтожному, казалось бы, поводу. И украинское общество может отыскать в нашей жизни подобный повод в любой момент. Не приходится сомневаться – либо связь между обществом и политикой будет восстановлена, либо насилие и разрушение доберутся и до нашей страны», – заключил лидер «Украинского выбора».