Партия "Фронт змин" самоликвидировалась

Партия "Фронт змин" самоликвидировалась

Съезд партии "Фронт змин" в пятницу, 14 июня, единодушно принял решение об объединении с Всеукраинским объединением "Батькивщина" путем ликвидации и вступления членов "Фронта змин" в "Батькивщину". Это решение принято "с целью формирования мощнейшей демократической партии...

..., целью которой является восстановление демократии и справедливости в Украине".

Кроме того, согласно решению съезда, с целью объединения "Фронта змин" и ВО "Батькивщина" депутаты местных советов всех уровней от "Фронта змин" вступают в ряды "Батькивщины", одновременно прекратив существование фракций "Фронта змин".

По завершении съезда председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что съезд "принял единственно правильное решение". "Важно не слова, а действия. Год назад мы объединились с Юлией Тимошенко и выиграли парламентские гонки, а теперь мы объединяем наши партии", - отметил он.

"Политическая партия "Фронт змин" единодушно приняла решение об объединении с ВО "Батькивщина" и прекращении деятельности "Фронта змин". Потому что мы должны быть честны: если мы объединились, то это значит, что мы объединились навсегда", - добавил Яценюк.

При этом он отметил, что подобное объединение происходит в истории Украины впервые: "Ни разу политические партии не входили юридически в состав нового объединения. Нам это удалось сделать". "Это первый невероятно мощный сигнал к формированию самой могущественной демократической силы в стране. И это, конечно, первый этап. Далее последуют другие", - подчеркнул лидер фракции.

По его словам, следующий этап после съезда - работа с областными организациями. "Мы будем формировать руководящие органы на местах", - заявил Яценюк.

Как сообщалось, торжественный объединительный съезд объединенной оппозиции "Батькивщина" состоится в субботу, 15 июня, в Киеве на Михайловской площади.

Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" была создана 9 июня 1999 года. В декабре того же года главой партии была избрана Юлия Тимошенко, она возглавляет политическую силу и поныне. С 30 декабря 2011 года Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, отбывает наказание в Качановской исправительной колонии. С 9 мая 2012 года она находится на лечение в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

Партия "Фронт змин" создана 26 июня 2007 года под названием "Народная трудовая партия", с октября 2009 года носит нынешнее название. В ноябре 2009 года лидером партии был избран народный депутат Яценюк, ранее возглавлявший общественное движение "Фронт змин". В настоящее время Яценюк возглавляет фракцию "Всеукраинского объединения "Батькивщина" в Верховной Раде.

Накануне парламентских выборов в 2012 году партии "Фронт змин", "Всеукраинское объединение "Батькивщина", Народный Рух Украины, партии "Народная самооборона", "За Украину!" и "Реформы и порядок" создали объединенную оппозицию. В "Декларации единства" отмечалось, что украинское законодательство запрещает участие в выборах блоков, поэтому единый список объединенной оппозиции сформирован на основе партии "Батькивщина", как наиболее рейтинговой оппозиционной силы.