В США нашли украинца, командовавшего дивизией СС "Галичина"

В США нашли украинца, командовавшего дивизией СС "Галичина"

Журналисты агентства Associated Press утверждают, что нашли проживающего на территории США одного из бывших командующих дивизии СС "Галичина" - уроженца Украины Михаэля Каркоца (Michael Karkoc), которому сейчас 94 года.

Он проживает в штате Миннесота, в районе города Миннеаполис, где в основном проживают выходцы из Украины. Каркоц попал в США в 1949 году, при этом обманув иммиграционную службу, скрыв факт службы в рядах войск СС в годы Второй мировой войны и участие в боевых действиях, утверждает АР. В иммиграционной карте, обнаруженной журналистами, мужчина указал, что работал на своего отца, а затем в одном из трудовых лагерей, передает РИА "Новости".

Журналистам АР удалось обнаружить в государственных польских архивах свидетельства очевидцев событий, развернувшихся на Восточном фронте в годы войны. Как заявлял один из служащих дивизии Каркоца, солдаты принимали участие в жестоких убийствах жителей польских деревень, в том числе женщин и детей. При этом пока не установлено, принимал ли Каркоц непосредственное участие в убийствах.

Сам Каркоц отказался обсуждать с журналистами свое прошлое. "Не думаю, что могу объяснить", - цитирует агентство его слова.

Как сообщает агентство со ссылкой на рассекреченные документы армии США, в отношении Каркоца была проведена стандартная проверка, после чего ему выдали визу. При этом отмечалось, что документы из страны проживания просителя получить не удалось.

В 1995 году Каркоц опубликовал мемуары, в которых признавал, что являлся одним из основателей Украинского легиона самообороны, а также командовал ротой, получавшей приказы непосредственно от СС.

Дивизия СС "Галичина" (официальное название: 14-я ваффен-гренадерская дивизия Войск СС "Галиция") - сформированная летом 1943 года на территории Украины часть, участвовавшая в антипартизанской войне по всей Европе. В июле 1944 года была уничтожена Красной Армией в ходе боев под Бродами, но избыток добровольцев на первом этапе позволил воссоздать формирование. Дивизия затем действовала в Словакии и на Балканах. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии.