Путин: У России достаточно инструментов для борьбы с кризисом

Путин: У России достаточно инструментов для борьбы с кризисом

Россия сейчас лучше подготовлена к возможному кризису, чем это было в прошлый раз, потому что уже есть понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом, сообщает сайт bonds1982.ru.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем первом после инаугурации интервью, которое он дал телеканалу Russia Today. По его словам, в этом году ожидается рост российской экономики на 4-5%, в то время как в еврозоне прогнозируется отрицательный рост. "Это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия, если и столкнётся с проблемами, то у неё будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами", - отметил глава государства. Золотовалютные резервы практически восстановились до докризисного уровня, добавил он. Владимир Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы зона евро сохранилась, чтобы экономика основных партнёров страны заработала, чтобы локомотивы европейской экономики - Германия, Франция, Великобритания - были в хорошем состоянии. "Это всегда находится в поле нашего зрения и внимания", - добавил президент.

В ходе интервью Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия не намерена пересматривать свою позицию по Сирии. "А почему только Россия должна переоценивать свою позицию? Может быть, и наши партнёры по переговорному процессу должны переоценить свою позицию? Ведь когда я вспоминаю то, что происходило в последние годы, и я хочу Вас вернуть к событиям последних лет, то далеко не все инициативы наших партнёров заканчивались так, как это им самим бы хотелось", - сказал глава РФ. По его словам, самым важным сегодня является прекратить насилие, заставить все стороны конфликта сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны. Отвечая на вопрос о том, что нужно, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, Владимир Путин отметил, что первое, что нужно сделать, – это прекратить поставлять оружие в зону конфликта.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке в целом, глава РФ отметил, что происходящие там события подготовлены самим ходом развития этих государств. "Руководители этих стран явно просмотрели необходимость перемен, не почувствовали тех тенденций, которые происходят в их собственных странах и в мире, и не произвели своевременно необходимых реформ", - сказал Путин.

В ходе беседы также обсуждалась тема российско-американских отношений. Владимир Путин положительно оценил то, чего удалось достичь в этой сфере за последние годы, и подчеркнул, что ключевой остается проблема ПРО, и её решение не зависит от того, кто будет избран президентом США на предстоящих выборах. "Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран действующий президент Обама? Принципиально – да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить", - сказал президент РФ. По его словам, Россия со своей стороны все шаги для решения этой проблемы уже сделала.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли он работать с Миттом Ромни, если следующим главой США станет именно он, Путин сказал: "Сможем. Кого американский народ изберёт, с тем и будем работать, но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнёры". "Что же касается позиции господина Ромни, мы понимаем, что она отчасти носит предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, безусловно, ошибочна. Потому что вести себя так на международной арене – это всё равно что использовать инструменты национализма и сегрегации во внутренней политике своей собственной страны. На международной арене – то же самое, когда политический деятель либо человек, претендующий на то, чтобы быть главой государства, тем более такой великой страны, как Соединённые Штаты, уже априори кого-то объявляет своим врагом", - добавил президент.

Что касается дела Сергея Магнитского и составления в США и Великобритании списков российских чиновников, подозреваемых в причастности к его гибели, Владимир Путин сказал, что должно быть проведено тщательное расследование, и если кто-то виноват, то он должен быть наказан. "Здесь нет никакой, просто ровно никакой политической подоплёки", - подчеркнул он. При этом, по его словам, в ответ на объявление невъездными российских чиновников, Россия должна будет принять адекватные меры, "объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры".

В ходе интервью Владимир Путин также ответил на вопросы, связанные с приговором участницам Pussy Riot, но комментировать решение суда не стал. "Я считал и считаю, что наказание должно быть адекватно содеянному. Я сейчас не готов и не хочу комментировать решение российского суда", - сказал он. Отвечая на вопрос о вероятности досрочного освобождения, Путин отметил: "Я даже не знаю, их адвокаты обращались в вышестоящую инстанцию или нет. Просто я не слежу за этим. Но если вышестоящая инстанция будет рассматривать, она вправе принять любое решение. Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю".

Что же касается так называемого "закручивания гаек", начавшегося после его возвращения на пост президента, то, по словам Путина, нужно понимать, что за этим стоит. "Что такое "закручивание гаек"? Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться", - подчеркнул президент.