Виктор Медведчук считает, что нельзя исключать вероятность превращения ГТС в металлолом

Виктор Медведчук считает, что нельзя исключать вероятность превращения ГТС в металлолом

Виктор Медведчук считает, что в связи с сокращением газового транзита украинская газотранспортная система находится на грани убыточности. Кроме того, как он отметил в своём блоге на сайте «Корреспондент», единственным способом избежать превращения ГТС в металлолом является деидеологизация экономической политики.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» приводит следующие данные: «В 2012 году сократился транзит российского газа через территорию Украины на 19,13% – до 84,2 млрд. куб. м. В текущем году объемы транспортировки снизились на 16,45%. При сохранении подобной динамики уже в следующем году мы вплотную подходим к объемам годовой прокачки в 60 млрд. кубов, что является порогом рентабельности».

Поэтому, по мнению автора блога, еще до вступления в строй «Южного потока» транзит газа может превратится для Украины в убыточный проект. «Если ничего не менять, то довольно скоро вместо ГТС наша страна станет обладателем огромной груды бесполезного металла», – утверждает Медведчук. Как прогнозирует лидер общественного движения, «если руководство страны идет на поводу идеологии, то оно должно быть готово уже через год закладывать в бюджет средства на финансирование убыточного газового транзита».