Украинцы не хотят федерализма - опрос

Украинцы не хотят федерализма - опрос

Украинцы не хотят федерализма и президентской республики. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом Демократические инициативы им.Кучерива и социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, 54% опрошенных полагают, что наилучшей формой правления для Украины в нынешних условиях является смешанная: президентско-парламентская или парламентско-президентская.

Кроме того, 58,1% опрошенных полагают, что правительство должно формироваться совместно президентом и парламентом, 16,1% - только президентом, 13,4% - только парламентом.

Также 41,4% опрошенных поддерживают унитарное государственное устройство с теми полномочиями регионов, которые есть в настоящее время. Идею унитарного государства с расширенными полномочиями регионов поддерживают 23,1% опрошенных, федеративное государство - 7,4%, создание на территории Украины нескольких независимых государств - 1,2%, отделение некоторых регионов и их присоединение к другим государствам - 4,1% опрошенных.

В ходе исследования было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность 2,3%.