Эксперт рассказал, сколько и на чем банки заработают прибыль в этом году

Эксперт рассказал, сколько и на чем банки заработают прибыль в этом году

По итогам июня банковская система Украины покажет прибыльную деятельность, а убыток в системе по итогам мая в размере 3 млрд грн был вызван чисто техническим фактором в связи с изменением методики формирования резервов. Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

В то же время он прогнозирует, что прибыль банковской системы по итогам 2013 года может составить 11 млрд грн.

Такие ожидания аналитик связывает с активизацией кредитования корпоративного сектора, которое традиционно происходит осенью.«Ежегодно мы видим тенденцию роста кредитного портфеля для юрлиц зимой, в конце весны начинается плавный спад, полное затишье летом и уже осенью восстанавливается интенсивное кредитование корпоративного сектора. Я не исключаю, что в нынешнем году с началом бизнес-сезона мы увидим рост кредитного портфеля банков по юрлицам в пределах 5-7% в месяц. Это и станет дополнительным источником дохода для системы», - пояснил Охрименко. В то же время он отметил,что сейчас банки зарабатывают преимущественно на потребительских кредитах,кроме того ранее выданные кредиты предприятиями сейчас исправно погашаются и с этим не наблюдается проблем.

Комментируя данные Национального банка Украины о том, что система получила убыток по итогам мая в размере 3 млрд грн, эксперт отметил, что это разовое явление, которое связано с изменением методики формирования резервов с 1 января текущего года. «Сначала банки резервы уменьшили, а теперь их деформировали. Это чисто техническая операция, которая связана исключительно с методикой учета. Уже по итогам июня банковская система покажет значительную прибыль», - пояснил эксперт.

Ранее Игорь Соркин, глава Национального банка Украины, комментируя состояние банковской системы страны, отмечал, что она достаточно высокодоходна, стабильна, может эффективно противостоять как внутренним, так и внешним экономическим вызовам, поэтому является инвестиционно привлекательной.