В Австралии зарегистрировали партию «Викиликс»

В Австралии зарегистрировали партию «Викиликс»

Власти Австралии зарегистрировали партию «Викиликс», созданную основателем одноименного сайта Джулианом Ассанжем. Об этом 2 июля сообщается на сайте местной избирательной комиссии. В сентябре, пишет The Australian, партия сможет принять участие в парламентских выборах.

Для регистрации в партию «Викиликс» должно было входить как минимум 500 человек. Согласно заявлению создателей, политическое объединение планировало бороться за открытость государства и защиту частной жизни.

Сам Джулиан Ассанж планирует избираться в Сенат по спискам партии «Викиликс» в штате Виктория, отмечает издание. Кроме того, кандидаты от партии будут выставлены в штатах Новый Южный Уэльс и Западная Австралия.

Для того, чтобы получить место в Сенате, Ассанжу необходимо будет набрать больше 14 процентов голосов. Причем, по данным опросов, в начале июня в Виктории за партию «Викиликс» готовы были отдать свои голоса 27 процентов респондентов.

Если Ассанж пройдет в Сенат, ему будет необходимо до 1 июля 2014 года вернуться в Австралию. Если же этого не произойдет, его место будет передано другому представителю партии, отмечает ZDNet.

Джулиан Ассанж уже более года скрывается в лондонском посольстве Эквадора, где получил политическое убежище. Если он покинет территорию представительства, власти Великобритании арестуют его и экстрадируют в Швецию, где его обвиняют в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Сам же Ассанж говорит, что не хочет отправляться в Швецию, потому что опасается, что Стокгольм выдаст его Вашингтону.

Ассанж стал известен благодаря созданию сайта WiliLeaks, который опубликовал множество секретных документов, в основном касавшихся политики Вашингтона. За раскрытие секретной информации в США ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.