Рада успеет принять все евроинтеграционные законы - Янукович

Рада успеет принять все евроинтеграционные законы - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что Верховная Рада примет все законы, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до вильнюсского саммита, запланированного на ноябрь 2013 года. "Преимущественное большинство законов будет принято на этой неделе.

Те законы, которые останутся на сентябрь, нуждаются в экспертной оценке, в отдельных случаях – Венецианской комиссии", - сказал президент в среду на пресс-конференции после завершения саммита президентов стран Вышеградской четверки в Висле (Польша).

По его словам, речь идет, в частности, о законе о прокуратуре, а также тех законопроектах, которые касаются внесения изменений в Конституцию Украины.

"На сентябрь, я надеюсь, что также и эти законы будут приняты вместе с принятием законов, направленных на изменение Конституции – тех, которые прошли уже сегодня соответствующие внутренние процедуры", - сказал В.Янукович.

Глава государства подчеркнул, что Украина хорошо понимает, что повестка дня, утвержденная совместно с Еврокомиссией, должна быть выполнена до ноября.

"Мы с надеждой смотрим на будущий саммит, который пройдет в ноябре, и мы настроены на то, чтобы мы выполнили все требования, которые выдвинуты сегодня Украине", - сказал президент.

Кроме того, В.Янукович поблагодарил президент Польши Бронислава Коморовского и президента Словакии Ивана Гашпаровича за поддержку в вопросах энергетической безопасности.

Комментируя вопрос энергобезопасности, который поднимался во время саммита, В.Янукович сказал: "Мы довольны этим сотрудничеством".

"Диверсификация поставок газа, которая будет в Украине, в целом будет содействовать экономикам наших стран", - добавил глава украинского государства.

В свою очередь Б.Коморовский отметил, что в ходе встречи поднимался вопрос подписания меморандума о создании газового рынка стран Вышеградской четверки.

"Это важно с точки зрения энергетической безопасности наших государств, а также с точки зрения дешевой покупки энергоносителей. Это интересный опыт и с точки зрения ситуации Украины в вопросах энергетической безопасности и транспортировки газа", - сказал Б.Коморовский.

В.Янукович принимал участие в саммите президентов стран Вышеградской четверки по приглашению своего польского коллеги Бронислава Коморовского.