Коморовский подтверждает свои намерения посетить Украину, чтобы почтить память жертв Волынской трагедии

Коморовский подтверждает свои намерения посетить Украину, чтобы почтить память жертв Волынской трагедии

Президент Польши Бронислав Коморовский планирует посетить Луцк в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии.

"Я хочу туда поехать, чтоб поддержать очень хороший климат, общие переживания этой болезненной годовщины", - сказал Б.Коморовский в среду на пресс-конференции после окончания саммита глав государства Вышеградской четверки в Висле.

По словам президента Польши, его намерение посетить Украину также связано с недавним визитом в Польшу главы Украинской греко-католической церкви Святослава (Шевчука).

"У того визита было огромное значение, было принята общая декларация, заявление Римо-католической церкви и Украинской греко-католической церкви. Это заявление открывать новые перспективы для польско-украинского примирения", - сказал Б.Коморовский.

Он добавил, что со своей стороны хочет дополнить отмеченное заявление своей политической деятельностью.

Вместе с тем Б.Коморовский добавил, что его украинский коллега Виктор Янукович по объективным причинам не сможет быть вместе с ним в Луцке, "но в то же время получил заверение, что в Луцке украинское государство будет представлено на соответствующем уровне".

Он подчеркнул, что вместе с президентом Украины хочет приобщиться к мероприятием, связанным с годовщиной Волынской трагедии.

"Я убежден, что нам удастся провести весь диалог, тот процесс польско-украинского примирения, чтоб никто не почувствовал себя ущемленным", - добавил Б.Коморовский.

Отвечая на вопрос о заявлении представителей украинской партии "Свобода" о нецелесообразности приезда президента Польши в Луцк в данное время, Б.Коморовский сказал: "Что касается заявления, о котором вы спрашивали, - это не заявление партии "Свобода". Это заявление лидера этой партии с той территории, где, собственно, наибольший груз истории на польско-украинские отношения".

Со своей стороны В.Янукович добавил, что накануне 70-й годовщины будет опубликовано совместное украинско-польское заявление.

"Мы готовим совместное заявление, которое будет опубликовано накануне этой трагической даты. Но все, что мы будем делать вместе, направлено на примирение наших народов", - сказал В.Янукович, добавив, что речь идет, прежде всего, о проведении соответствующей работы среди молодых людей Украины и Польши.

В понедельник источник, близкий к президентскому дворцу, объявил, что 14 июля Б.Коморовский почтит память жертв преступлений на Волыни в 1943-1944 гг.

В Луцке 14 июля поминальную церемонию проведет архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий. Приглашены также представители православной церкви.

Перед поездкой в Украину, 11 июля, в Варшаве, Б.Коморовский, по информации польской прессы, почтит память польских жертв УПА – в Волынском сквере будет открыт памятник - крест с фигурой Христа и 18 табличек с именами тех мест, где были совершены массовые убийства.