Украина претендует на роль активного участника общеевропейских процессов, - Левочкина

Украина претендует на роль активного участника общеевропейских процессов, - Левочкина

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не является конечной целью евроинтеграционных усилий Украины. Этот шаг рассматривается, как возможность непосредственно включиться в общеевропейские процессы, заявляет народный депутат фракции Партии регионов, член комитета по вопросам европейской интеграции Юлия Левочкина.

«Политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом мы рассматриваем, прежде всего, как возможность нашего непосредственного влияния и участия в европейской дискуссии о будущем Европы, и как предпосылку реализации приоритетных стратегических задач внешней и внутренней политики Украины», - заявила она во время выступления с парламентской трибуны в среду, сообщает пресс-служба Партии регионов.

По словам депутата, Украина сделает все, чтобы ее рассматривали не как пассивного субъекта этих процессов, а как страну, которая будет играть активную роль на европейском пространстве.

«Хватит нам переживать комплексы «младшего брата» - с Востока или с Запада! Мы будем совместно создавать новую Европу - ту, которая действительно раскроет Украину, ее историю, ее потенциал и историческую миссию - не в книгах и заявлениях, а в жизни реализовать идею Большой Европы!», - заявила она.

«Наше видение эффективной европейской политики будет заключаться в следующем: реализация политики европейской интеграции Украины будет происходить с учетом динамических процессов политического и экономического развития Европейского Союза. Сейчас Европа находится в процессе трансформации под влиянием экономического кризиса, и Евросоюз стремительно меняется», - отметила Юлия Левочкина.

Она пояснила, что речь идет о способности европейских элит прийти к согласию относительно стратегических направлений будущего развития ЕС, преодоления кризисных явлений, а также о сохранения доверия со стороны населения ЕС к тем политическим силам, которые поддерживают основные идеи ЕС.

«И мы должны играть в этом важную роль, мы должны принимать участие в дискуссии. Европейский Союз вынужден реагировать на эти вызовы. Украина стремится приобщиться к этому процессу, и мы хотели бы иметь право голоса - чтобы наше мнение было учтено при формировании европейской повестки дня относительно этих изменений. Поскольку любые процессы, проходящие в ЕС, так или иначе сказываются на внешней и внутренней политике Украины», - подчеркнула депутат.