Украина намерена активизировать диалог с НАТО

Украина намерена активизировать диалог с НАТО

Украина намерена в 2013 году активизировать политический диалог и практическое сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО) по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Об этом говорится в годовой национальной программе сотрудничества "Украина - НАТО" на 2013 год, утвержденной указом президента №371 от 5 июля.

В числе основных мероприятий на 2013 год - обеспечение дальнейшего участия подразделений Вооруженных Сил Украины в операции многонациональных сил НАТО в Косово (KFOR), операции международных сил содействия безопасности в Афганистане, операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море.

Украина также намерена принять участие в планировании новой международной тренировочной, вспомогательной и совещательной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, обеспечить участие подразделений Вооруженных Сил в операции НАТО по борьбе с пиратством "Океанский щит".

Кроме того, Украина обязуется обеспечить изучение иностранных языков и повышение уровня профессиональной подготовки специалистов для замещения должностей в представительствах Украины в рабочих органах Альянса, провести плановые ротации военнослужащих, работников Министерства обороны и Вооруженных Сил на должностях в миссии Украины при НАТО.