Олейник: Во врадиевской трагедии оппозиция ищет крайних, а власть – виновных

Олейник: Во врадиевской трагедии оппозиция ищет крайних, а власть – виновных

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что во врадиевской трагедии оппозиция пытается найти крайних, в то время как власть – виновных, а также пути проведения реформ в правоохранительных органах.

"Сообщение о том, что около двадцати молодых людей вышли из Врадиевки пешим ходом в Киев, является не чем иным, как информацией об очередном политическом туризме и заработке на человеческом горе. И хорошим знаком зрелости наших людей является тот факт, что никто из местных жителей такую акцию не поддержал. Это свидетельствует о том, что они начали доверять власти и устали от криков, митинговщины и призывов оппозиции", - цитирует пресс-служба Партии регионов В.Олейника в понедельник.

По его словам, вместо того, чтобы по-человечески прийти к матери потерпевшей и помочь ей, оппозиция решила заработать на этой семье политические дивиденды.

"По поручению министра МВД во Врадиевке действует оперативная группа во главе с первым заместителем министра Виктором Дубовиком. И я лично наблюдал, как люди шли к нему на прием, потому что понимают, что те (оппозиционеры –ИФ), которые приехали и покричали, - уже свое получили, поехали и больше не вернутся. Поэтому люди в этой непростой ситуации поверили власти, ведь она поставила себе цель не только разобраться в одном конкретном случае, но рассмотреть вопросы, связанные с делами прошлых лет. Ведь примерно 30 процентов жалоб связаны с периодом 2005-2010 годов. И здесь следует отметить, что начальник врадиевской милиции был назначен в 2008 году Луценко. То есть списать на нынешнюю власть системные недоработки предыдущей невозможно", - добавил парламентарий.

По его словам, расставив точки над "і" во врадиевской трагедии, необходимо начать системное реформирование правоохранительной сферы.

"Но в этом вопросе у нас с оппозицией различаются подходы. Если они считают, что реформы заключаются лишь в замене кадров, то мы считаем, что реформы – это и новые правила, это и надлежащее материально-техническое обеспечение", - отметил онВ.Олейник

По убеждению политика, в ряды правоохранителей необходимо набрать добросовестных, порядочных людей, установить за ними общественный, журналистский и государственный контроль.

"Только тогда мы почувствуем изменения. Потому что сама милиция реформу провести не может, ее должна проводить власть. И, кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны, в частности, принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, кроме того сейчас Президент разрабатывает новую концепцию работы органов уголовной юстиции, поскольку реформирование милиции без изменений в работе других органов эффекта не даст. Оппозиция этого не понимает, потому что она в свое время никакого решения для совершенствования работы милиции не приняла. И сегодня им остается только одно - митинговать, а нам следует заниматься кропотливой работой, чтобы люди почувствовали положительный результат", - резюмировал В.Олейник.