Дизайнер придумали специальный унитаз, в котором можно мыть руки

Дизайнер придумали специальный унитаз, в котором можно мыть руки

Латвийский дизайнер придумал новый дизайн писсуара для культивирования у мужчин привычки мыть руки после туалета. Чтобы им сложно было забывать это делать, он встроил кран с водой в сам писсуар. Однако мнения по поводу гигиеничности самого этого изобретения разделились.

"Если у вас ранее не было привычки мыть руки после туалета, то, наткнувшись на такой кран, вы точно не забудете это сделать", - уверен дизайнер Каспарс Юрсонс.

С одной стороны, это крайне полезная штука - кран сенсорный, то есть к нему не нужно прикасаться, достаточно просто поднести руки. То есть он удобнее в обращении и гигиеничнее обычных кранов в общественных уборных. C другой стороны, получается, что руки придется мыть как бы в самом писсуаре - всем ли это покажется эстетичным? - задается вопросом The Daily Mail.

Согласно данным недавнего исследования медиков из Мичиганского государственного университета, лишь один из 20 мужчин моет руки достаточно долго, чтобы убить вредные микробы после посещения уборной. Кроме того, каждый третий не использует мыло, а 15% не моют руки вообще. У женщин показатели чуть лучше, но "грязнуль" хватает и среди них.

По данным ученых, для эффективного истребления вызывающих инфекции туалетных бактерий руки нужно энергично мыть 15-20 секунд, люди же на это тратят в среднем всего 6 секунд.