США направили к Египту военные корабли

США направили к Египту военные корабли

Два десантных корабля из состава американского флота направлены к побережью Египта - об этом заявил командующий корпусом морской пехоты Джеймс Амос. Предпринятые Вашингтоном шаги означают: в США всерьез обеспокоены усугублением египетского кризиса, передает "Коммерсант-Украина" в материале "США берут под контроль ситуацию в Египте".

Так, накануне два десантных военных корабля из состава ВМФ США - San Antonio и Kearsarge - направились к египетскому побережью. Боевую вахту в районе Красного моря, Африканского рога и Персидского залива они несут с мая. До недавнего времени корабли размещались у побережья Бахрейна - ключевого союзника США на Аравийском полуострове. Сейчас там остается еще одно американское десантное судно, Carter Hall. Не исключено, что и оно будет переброшено в акваторию Египта в случае дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране.

Представители корпуса морской пехоты США в связи с этим заявили, что передвижение кораблей поближе к египетскому побережью облегчит использование вертолетов и другой техники, "если в этом будет необходимость". Это означает, что Вашингтон не исключает возможности усугубления египетского кризиса.

"Когда подобные вещи происходят, мы должны предпринимать определенные шаги для того, чтобы контролировать ситуацию", - отметил командующий корпусом морской пехоты США Джеймс Амос.

Какими именно будут эти шаги, офицер не уточнил.

Ранее в Госдепартаменте заявляли, что крайне обеспокоены проводимыми в последние дни арестами руководителей ассоциации "Братья-мусульмане".

"Аресты, которые мы видим в последние дни, не соответствуют обещаниям переходного правительства в Каире и египетских вооруженных сил", - отметила официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Она уточнила, что имеет в виду именно аресты среди верхушки "Братьев-мусульман", которую Вашингтон поддержал после победы на парламентских выборах в 2011 году. США напрямую довели свои соображения на этот счет до представителей командования вооруженных сил в Каире, отметила госпожа Псаки.

Ожидается, что на следующей неделе в США будет принято окончательное решение о размерах финансовой помощи, которая будет выделена переходному правительству Египта. Впрочем, недовольство жесткой политикой в отношении "Братьев-мусульман" может повлиять на планы Вашингтона о финансировании временно находящейся там у власти военной верхушки.

Ранее о готовности оказывать финансовую поддержку Каиру заявили Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Общая сумма вливаний в египетскую экономику со стороны монархий Персидского залива составляет уже 12 миллионов долларов.