Новости
Британия отказала проводить открытое разбирательство по делу Литвиненко
12.07.2013 15:20

Британия отказала проводить открытое разбирательство по делу Литвиненко

Британское правительство 12 июля отказало в проведении публичного разбирательства по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как сообщает BBC News, об этом рассказал следователь-коронер сэр Роберт Оуэн, который ведет дознание.

Чем именно власти страны мотивировали свой отказ начать открытое расследование, пока не сообщается.

В мае 2013 года Оуэн попросил заменить на публичное разбирательство текущую юридическую процедуру по этому делу — дознание, поскольку правительство потребовало, чтобы он не предавал гласности документы о возможной причастности РФ к гибели Литвиненко.

Коронер тогда заявил, что без этих документов дознание будет неполным. Тогда же он предложил провести публичное разбирательство, в ходе которого секретные документы могут быть обнародованы на закрытых заседаниях.

После получения отказа в публичном разбирательстве Оуэн отметил, что проведение дознания теперь, вероятно, придется отложить в очередной раз.

Литвиненко скончался в конце 2006 года в Лондоне. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. По данным следствия, резкое ухудшение состояния здоровья Литвиненко началось вскоре после встречи с бывшими сослуживцами по ФСБ — Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Именно это обстоятельство дает британцам основания полагать, что в деле Литвиненко может быть «российский след».

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, ранее заявлял, что Москва и Лондон пытаются совместными усилиями «замять» это дело, поскольку оно мешает развитию двусторонних торгово-экономических связей. Марина Литвиненко также говорила, что откажется от участия в дознании, если правительство не позволит провести процедуру публичного разбирательства.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна