ОБСЕ призывает украинские власти обеспечить права журналистов

ОБСЕ призывает украинские власти обеспечить права журналистов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович (Dunja Mijatović) осуждает нападения на украинских журналистов и призывает власти повысить безопасность работников СМИ.

Как сообщается на сайте организации во вторник, Д.Миятович выразила обеспокоенность в связи с избиением журналиста интернет-газеты "Дорожный контроль" Олега Богданова, а также в связи с нападением на журналистов 18 июля во время демонстрации в Киеве.

"Так как безопасность журналистов имеет большое значение в сохранении права на свободу выражения мнений, правоохранительные органы должны быть привержены защите прав представителей СМИ и оказывать им помощь в осуществлении своих профессиональных обязанностей", - сказала Д.Миятович.

"Я призываю власти сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность журналистов и привлечь виновников нападений к ответственности. В этой связи я приветствую тот факт, что рабочая группа по соблюдению свободы слова и защиты прав журналистов при президенте Украины будет контролировать расследование обоих инцидентов", - отметила представитель ОБСЕ.

Она также отметила, что готова оказать поддержку Украине в деле предотвращения насилия в отношении журналистов и обеспечения их безопасности.