Обнародовано ВИДЕО крушения поезда в Испании

Обнародовано ВИДЕО крушения поезда в Испании

Авария с пассажирским поездом, сошедшим с рельсов недалеко от города Сантьяго-де-Компостела в Испании, из-за чего погибли 78 человек, произошла по вине машиниста. Об этом говорят радиопереговоры водителя, которые попали в распоряжение газеты El Pais: машинист сообщал, что превысил скорость. Испанские СМИ также публикуют ВИДЕО крушения: мчась с огромной скоростью, поезд кренится, сходит с рельсов и падает на бетонное заграждение, продолжая двигаться.

"Он (машинист. - Прим. NEWSru.com) сказал, что поезд совершал поворот на скорости 190 км/ч; затем он назвал цифру 200, но затем, после входа в поворот, снова сказал: "Иду со 190!", - рассказали источники издания. Поворот, где произошло крушение в Галисии, очень сложный, его надо совершать на скорости не выше 80 км/ч, поясняется в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Разговор был записан после аварии, когда один из машинистов был заперт в кабине и вел переговоры с диспетчером. "Надеюсь, что никто не погиб, это было бы на моей совести", - отметил машинист, когда еще не было известно о количестве жертв. Машинист также твердил в разговоре с диспетчером: "Мы люди, мы люди!" Как сообщили Reuters в Верховном суде Галисии, один из машинистов уже находится под следствием.

На многих европейских железных дорогах работает специальная система ERTMS, которая следит, чтобы поезд не превышал скорость. Но на участке, где случилась авария, эта система не внедрена.


В транспортной компании Renfe заявили, что их поезд был исправен. "Все, что мы знаем, - это то, что поезд не имел никаких неисправностей, он прошел проверку утром того же дня", -заявил в эфире радиостанции Cope представитель компании Хулио Гомес-Помар Родригес.

В результате аварии погибло не менее 78 человек, 131 - ранен. "20 из которых находятся в критическом состоянии", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя центрального правительства в этой автономной области Самуэль Хуарес.

Пожарные более 10 часов вытаскивали выживших из разбитых окон состава, а также тела погибших, но теперь их поиски прекращены, сообщает Reuters. ВО время спасательной операции машины скорой помощи и пожарных окружили место происшествия, пока краны пытались убрать с полотна искореженные куски метала, в которые превратился поезд. Свидетели описывали место событий как сцену из ада.

"Первым, что я увидел, было тело женщины. Я никогда до этого не видел трупа. На что я обратил внимание – после крушения стало очень тихо. Я заметил дым и небольшое возгорание", - приводит свидетельства местного жителя The Local.

"Мои соседи пытались вытащить людей, которые были заперты в вагонах, - рассказал очевидец. - Кому-то помогли выбраться при помощи простой ручной пилы. Это было что-то невероятное".