Лечение Тимошенко за границей невозможно - глава МИД

Лечение Тимошенко за границей невозможно - глава МИД

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей. "С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно.

Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных – нам просто в лицо посмеются", - сказал министр в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о возможном лечении Ю.Тимошенко в Германии.

По его словам, существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. "Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что государственные органы не будут поступать по принципу "все, что не запрещено – разрешено", поскольку речь идет о совершенно других правовых отношениях.

Отвечая на вопрос о том, могут ли быть приняты изменения в украинское законодательство, позволяющие лечение экс-премьера за границей, Л.Кожара ответил: "На уровне национального законодательства нельзя принять закон о Тимошенко, ведь законы – это универсальные общеобязательные правила поведения".

"То есть если мы говорим о том, что в Украине находится более 200 тыс. осужденных, то это должно касаться всех, и каждый будет иметь право поехать в Германию в клинику "Шарите" на лечение", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в начале июля дочь осужденной Евгения Тимошенко, ссылаясь на рекомендации немецких врачей заявила, что ее матери необходимо срочная операция. Дочь экс-премьера отметила, что ее семья доверяет украинским врачам, однако отдает себе отчет в том, что украинские специалисты находятся под давлением власти. Поэтому, по словам Е.Тимошенко, родственники экс-премьера настаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники "Шарите".

В свою очередь в украинском Минздраве сообщили, что представители клиники "Шарите" констатировали надлежащие условия и наличие необходимого медицинского оборудования для проведения обследования в ЦКБ "Укрзализныци".

Многие европейские послы и политики считают, что именно разрешение Ю.Тимошенко лечиться за границей и станет решением этого вопроса, а также откроет путь к подписанию Соглашения об ассоциации.