МВФ официально подтвердил свой приезд в Украину осенью

МВФ официально подтвердил свой приезд в Украину осенью

Международный валютный фонд (МВФ) готовится к проведению ежегодных консультаций с Украиной в рамках IV статьи устава организации (обязательства в отношении валютного режима), сообщил заместитель пресс-секретаря Департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей (William Murray).

"Эта миссия (по статье IV — Ред.), как ожидается, будет где-то осенью", — сказал он на традиционном брифинге в фонде, проходящем раз в две недели по четвергам в штаб-квартире в Вашингтоне, стенограмма которого обнародована в пятницу.

Мюррей уточнил, что пока не может назвать конкретную дату и просил не ловить его на словах, однако предположил, что с учетом цикла консультаций по статье IV совет директоров может обсудить этот вопрос ориентировочно в ноябре.

"Мы считаем, что консультации по статье IV дадут возможность совету директоров обсудить проблемы, которые стоят перед Украиной, до конца 2013 года", — сказал представитель Фонда.

Говоря о возможной программе финансового сотрудничества с Киевом, У.Мюррей напомнил, что последняя миссия была в апреле этого года. Он уточнил, что тогда прошли дискуссии с властями на техническом уровне по вопросам политики, которые могут стать частью комплексной программы, поддерживаемой Фондом.

"Но углубленного обсуждения такой программы на политическом уровне после апреля не было", — подчеркнул У.Мюррей.

Как сообщалось, Украина ведет переговоры с МВФ о новом соглашении stand by. Миссия МВФ работала в Киеве с 27 марта по 10 апреля. Согласно неофициальным данным, по итогам работы миссии к ключевым проблемным вопросам (повышение тарифов для населения, девальвация гривни в рамках повышения гибкости курса) добавился вопрос сокращения дефицита государственных финансов в текущем году.

Предыдущая миссия фонда по статье IV посещала Киев в мае 2012 года, а совет директоров МВФ рассматривал этот вопрос 29 июня. По итогам обсуждения он призвал власти Украины к постепенному повышению тарифов на газ и тепло, улучшению платежной дисциплины. Фонд также рекомендовал Нацбанку фокусировать свою монетарную политику на поддержании ценовой стабильности, отмечая, что постепенное увеличение гибкости обменного курса будет способствовать смягчению внешних шоков, укреплению резервов и сохранению конкурентоспособности.