Итоги недели: вексельные противоречия и прогнозы насчет ГМО

По итогам минувшей недели из заслуживающих внимания экономических событий хотелось бы отметить закон о казначейских векселях и публикацию прогноза аналитической группы Da Vinci AG на III квартал 2013 года относительно роста объема продукции с ГМО в Украине. Начнем с казначейских векселей. Соответствующий законодательный акт, принятый Верховной Радой 4 июля, подписал 24 июля президент Виктор Янукович. В силу закон вступил 27 июля.
Согласно закону, Кабинет министров сможет использовать векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года. В том числе и для оформления задолженности по возмещению НДС, с условием выбора налогоплательщиком такой формы расчетов на добровольных началах. При этом сумма задолженности будет разделена на пять равных частей с соответствующим оформлением векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения.

Нужно отметить, что этот закон вызвал достаточно много разногласий. Часть экспертов оценила его положительно, поскольку казначейский вексель сможет использоваться как дополнительный финансовый инструмент и поможет правительству уменьшить отчисления из бюджета страны. Однако есть и противоположная позиция относительно такой инициативы государства. Некоторые аналитики все же полагают, что размещение векселей – это шаг к принудительной заморозке обязательств государства на срок до пяти лет.

В этом смысле добровольный выбор вексельной формы расчета, который предоставляется кредиторам казны, скорее декларация, чем норма прямого действия. Такой вывод можно сделать из многолетней практики погашения задолженности по возмещению НДС экспортерам.

По нашему мнению, данный шаг со стороны государства можно оценить как вынужденный, а не как путь к прогрессу. Такая оценка связана с тем, что порядок обращения векселей на территории Украины законодательно далек от идеала, а это весьма негативно влияет на ликвидность этой ценной бумаги. Выпуск казначейских векселей дает возможность перенести расходы бюджета на будущее. Но, с другой стороны, казначейство не сможет оплачивать векселя, особенно если часть налогов, в свою очередь, также начнут оплачиваться этими же векселями. И тогда будет нанесен очень ощутимый удар по финансовой системе Украины, по украинскому бизнесу, производственному сектору и инвестиционному имиджу страны.

Цель нового закона – создать видимость благополучия еще как минимум на пару лет. Однако впоследствии вексельный «карточный домик» может рухнуть. А векселя подменят собой реальные финансовые потоки, как в начале независимости это было с купоно-карбованцами – первыми украинскими эрзац-деньгами

Цель нового закона – создать видимость благополучия еще как минимум на пару лет. Однако впоследствии вексельный «карточный домик» может рухнуть. А векселя подменят собой реальные финансовые потоки, как в начале независимости это было с купоно-карбованцами – первыми украинскими эрзац-деньгами.

Второй весьма резонансной новостью стала публикация экономического прогноза Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленного аналитической группой Da Vinci AG. Одним из важных и весьма неоднозначных пунктов прогноза стало высказывание об Украине как о ключевом производителе генномодифицированной (ГМ) продукции на европейском континенте. Такое лидерство может быть достигнуто в результате увеличения экспорта агропродукции, в первую очередь кукурузы. "В данном контексте рынок Украины является крайне интересным для ключевых производителей ГМ-продукции. Фактически неограниченные возможности по лоббированию, отсутствие надлежащего государственного контроля, климатические условия и активное развитие агрорынка открывают значительные перспективы для производства ГМО", – говорится в документе.

Аналитики добавили, что большая часть посевов приходится на Испанию, там же и происходит наиболее существенный рост ГМ-кукурузы. Авторы квартального прогноза полагают, что в ЕС будет продолжаться политика сдерживания наращивания площадей под ГМ посадочный материал, аграрные технологии будут перенесены в Украину.

По нашему мнению, перспективу стать лидером по производству генетически модифицированной продукции можно оценить положительно только с позиции увеличения общего объема сельхозэкспорта из страны. Как следствие, будет иметь место улучшение торгового и платежного балансов страны и ряда связанных показателей. Негатива у такой перспективы гораздо больше.

Даже прирост экспорта может оказаться под вопросом, так как с каждым днем появляется все больше и больше экспертных мнений о вреде генетически модифицированной продукции и, как результат, усиливается стремление к полному отказу от подобных продуктов на всех уровнях потребления.

В случае, если ГМ-продукция не найдет должного спроса на внешнем рынке, поток этих продуктов хлынет на внутренний рынок, а оттуда попадет на стол к каждому, либо напрямую, либо через корм для животных. Экспорт продуктов животного происхождения может тоже в результате пострадать. По нашему мнению, для того чтобы обезопасить себя и своих граждан от излишне «тюнингованных» продуктов, страны-потребители могут ужесточить контроль и проверки украинских продуктов животного и растительного происхождения. Производители же, которые воздержатся от продукции с содержанием ГМО, вероятнее всего, поднимут цену, что негативно отразится на покупательской способности среднестатистического украинца.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам