Медведчук: О выборе вектора интеграции нужно спросить у народа

Медведчук: О выборе вектора интеграции нужно спросить у народа

Виктор Медведчук в своей статье на сайте «Украинского выбора» объяснил, почему провластные и оппозиционные силы столь бурно отреагировали на Правовое заключение о неконституционности проекта Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

«Я прекрасно понимаю, что никакие правовые доводы и аргументы не подействуют на тех, кто поставил перед собой цель любой ценой не допустить участия страны в экономической интеграции со странами ТС», — заявил лидер «Украинского выбора».

Медведчук напомнил, что Соглашение о создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном Украина подписала еще в 2003-м, а в апреле 2004-го Верховная Рада его ратифицировала, приняв соответствующий Закон. «И этот Закон – действующий. Согласно ему Таможенный союз является одним из этапов создания ЕЭП», — отметил политик.

Что же касается проекта Соглашения об ассоциации, то, по мнению Медведчука, он не содержит даже намека на перспективы нашего «равноправного членства». «Да и вообще, как известно, ни о каком членстве в ЕС вопрос не стоит»,— подчеркнул он.

Медведчук обратил внимание, что украинский народ всегда поддерживал политиков, выступающих за сотрудничество и развитие отношений со странами Таможенного Союза: «В 2010-м украинский народ отдал большинство голосов за кандидата, который выступал за восстановление дружеских отношений с Российской Федерацией, странами СНГ и считал приоритетным развитие Украины в рамках ЕЭП и Таможенного союза. Уже один этот факт говорит о том, какой вектор развития выбрал украинский народ».

Лидер «Украинского выбора» посоветовал политикам, которые «пытаются формально прикрываться неким правом решать все самим, поскольку им делегированы все полномочия», всё же узнать мнение народа: «У народа все-таки спросить придется. Без этого ничего не получится. Или придет время — и спросит уже сам народ».