Из-за промахов Гослекслужбы уже гибнут люди?

Из-за промахов Гослекслужбы уже гибнут люди?

В Одессе выбросился из окна онкобольной, лишенный доступа к обезболивающим. Эксперты: выступление главы Гослекслужбы Украины Алексея Соловьева против доступа к лекарствам, необходимым тяжелобольным людям играет на руку теневому рынку.

5 августа в Одессе покончил с собой мужчина. Одессит, страдавший от онкозаболевания, выбросился из окна и оставил посмертную записку. Свой уход из жизни он объяснил невозможностью доступа к обезболивающим.

Напомним, 6 августа в Киеве прошла пресс-конференция, посвященная проблеме доступности наркосодержащих обезболивающих препаратов. На ней обсуждали инициативу Гослекслужбы Украины усложнить доступ к этим препаратам, введя их предметно-количественный учет в аптеках. Ранее, 28 мая, по предложению главы Гослекслужбы Алексея Соловьева проект такого постановления начали обсуждать в Кабмине. Врачи и пациенты эту инициативу встретили крайне холодно: по их мнению, она усложнит доступ тяжело больных людей к лекарствам, а фактически сыграет на руку черному рынку лекарственных средств.

«Что мы имеем на сегодняшний день? — Количество наркоманов не уменьшилось, но увеличилось количество лиц, не имеющих надлежащего адекватного лечения. Кому это может быть выгодно? — Только тем группам, которые прикрывают незаконный бизнес», — заявила 6 августа на пресс-конференции начальник юридического департамента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациента Ольга Скорина.

На сайте Гослекслужбы одна из последних новостей — отчет о том, что Украина относится к странам с жесткой регуляторной политикой. Комментарий Алексея Соловьева о том, как это воспринимать в контексте самоубийств украинцев из-за недоступности лекарств, получить не удалось: глава Гослекслужбы в отпуске. По слухам, отпуск связан с его грядущим увольнением.