Прокуратура начала проверку действий милиции по факту побега Мельника

Прокуратура начала проверку действий милиции по факту побега Мельника

Прокуратура Киевской области начала проверку действий сотрудников милиции при контроле ими работы электронного средства слежения за бывшим ректором Налоговой академии Петром Мельником.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области в пятницу, в частности, будет проверено, имело ли место нарушение сигнала от электронного устройства, что стало его причиной, каким образом должностные лица милиции отреагировали на указанные нарушения, соблюдены ли требования должностной инструкции при внештатной ситуации, что, в общем, имело место: служебная халатность или умысел.

"По результатам проверки будет дана правовая оценка деятельности работников милиции", - подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщалось, 9 августа стало известно, что бывший ректор Налоговой академии П.Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. В связи с этим Министерство внутренних дел объявило его в розыск.

"Сигнал тревоги поступил на пульт контроля за лицами, находящимися под домашним арестом. В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа. Приняты необходимые меры по розыску подозреваемого", - сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко уже назначил служебное расследование с целью выяснения всех обстоятельств случившегося.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в пятницу утром следователь подал в суд ходатайство об изменении П.Мельнику меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. "С этим ходатайством, согласно ст.184 УПК Украины, подозреваемый был ознакомлен заблаговременно", - отмечается в сообщении.

П.Мельник был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. П.Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение. Мера пресечения в виде домашнего ареста будет действовать в течение времени расследования уголовного производства – до 27 сентября 2013 года.

Защита П.Мельника удовлетворена домашним арестом подзащитного и заявила, что не будет обжаловаться в избрании этой меры пресечения.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, при этом, по данным правоохранителей процедура была не быстрой: правоохранители еще настраивали программу, без которой устройство не работает. П.Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство. Ему было разрешено передвигаться по своему дому в Ирпене Киевской области и ездить в больницы Киева и Бучи по согласованному маршруту.