Чеснок спасает от рака легких

Чеснок спасает от рака легких

Китайские ученые доказали полезные свойства чеснока. По их словам, потребление этого овоща снижает риск заболевания раком легких почти в два раза. Причем распространяется это и на курильщиков.

В ходе исследования китайцы сравнили данные 1424 пациентов, страдающих раком, и 4500 здоровых добровольцев. Испытуемых спрашивали о диете и образе жизни. Экспертов интересовало, как часто они потребляют чеснок, и курят ли они.

Результаты показали, что те, кто потреблял чеснок минимум два раза в неделю, на 44% менее склонны к возникновению смертельной болезни. Причем этот овощ эффективно "работает" даже для курящих. Однако у них он снижает риск заболевания на 30%, информирует РБК. Между тем, о пользе жареного чеснока ученым пока ничего не известно.

Следует отметить, что чеснок обладает мощным компонентом, которым является аллицин. Это химическое соединение вырабатывается при измельчении зубчиков чеснока. Вареный или моченый овощ помогает при воспалении в организме, действует в качестве антиоксиданта, защищая от повреждений, которые могут нанести свободные радикалы.

Ранее проведенные исследования показали, что чеснок защищает от различных легочных заболеваний, рака кишечника (снижает риск на одну треть). По словам сотрудников медицинской школы при Университете Эмори в США, он является универсальным средством против поражений сердца. Связано это с содержащимся в нем диаллил-трисульфидом, который способен предотвратить разрушение ткани сердца, грозящее инфарктом.