Из китайской компартии изгнали «морального дегенерата»-взяточника

Из китайской компартии изгнали «морального дегенерата»-взяточника

Заместитель главы Национальной комиссии по реформам и развитию (бывший Госплан) КНР Лю Тинань был исключен из партии и уволен со своей должности, сообщает BBC News. В качестве причины увольнения называется тот факт, что чиновник брал «огромное количество взяток».

В частности Лю обвиняют в том, что он помогал компаниям своих родственников, обеспечивая для них различные льготы и выгодные заказы, нарушая при этом регулятивные нормы. За это он принимал «подарки и деньги».

Центральная комиссия КПК по дисциплине также назвала Лю «моральным дегенератом». Что имелось в виду по этим термином в данном случае, не разъясняется.

Сейчас китайские правоохранительные органы ведут расследование деятельности опального руководителя. Скандал с его участием начался в конце прошлого года, когда известный в Китае журналист, заместитель главного редактора журнала «Кайцзин» Люо Чанпин выдвинул против чиновника обвинения в коррупции.

В своем микроблоге Люо заявил, что замглавы ведомства по планированию совершал сомнительные финансовые сделки, подделал документы о своем образовании, а также грозил смертью бывшей любовнице. В мае на основании этих обвинений началось полномасштбное расследование.

Председатель КНР Си Цзиньпин, возглавивший вторую экономику мира в мае, сразу после своего прихода к власти обещал вести жесткую борьбу с коррупцией, от «тигров» в верхушке аппарата до «мух» - рядовых чиновников и партийцев. Несколько человек уже были привлечены к ответственности. Так, в июне был уволен и арестован руководитель партийного комитета одного из районов Чунцина Ли Женфу, которому вменяют шантаж и взяточничество. В июле бывший глава железнодорожного министерства Лю Чжицзюнь был приговорен к смертной казни за коррупцию и злоупотребления.