Влиятельность мировых лидеров в Twitter

Влиятельность мировых лидеров в Twitter

Во всем мире насчитывается около 500 млн пользователей микроблога Twitter, и их число постоянно растет. При этом ресурс весьма популярен и у политиков, в том числе высокопоставленных. Американский журнал Foreign Policy выяснил, кто из президентов наиболее влиятелен в Twitter.

Чтобы получить представление о Twitter-аккаунтах политических деятелей мира, издание воспользовалось специальными аналитическими сервисами. Самым влиятельным в сети микроблогов оказался президент США Барак Обама, приводит частичный перевод материала InoPressa. Его индекс влиятельности - 99, и он обошел Джастина Бибера и Леди Гагу. Что касается тематики "твитов", глава США пишет о работе и занятости в 3,8 раз чаще, чем среднестатистический пользователей, поэтому его можно считать трудоголиком. А его самая известная запись - не "Да, мы можем", а "Еще четыре года", сделанная после переизбрания на второй срок.

Однако пальму первенства в Twitter Обаме, видимо, приходится делить с Папой Римским Франциском: хотя индекс влиятельности понтифика равен лишь 89, нужно учесть, что у него есть учетные записи не только на английском, но и на немецком, французском, польском, испанском, итальянском, арабском языках, а также на латыни. Самой популярной записью Франциска признана "Дорогие друзья, сердечно вас благодарю и прошу продолжать молиться за меня", сделанная после избрания его Папой Римским.

Примечательно, что для британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, по влиятельности находящегося позади Обамы, сервис микроблогов стал "суровым столкновением с реальностью" - пользователи направляют ему напрямую все свои критические замечания о его политике. "Интернет-тролли - мои новые любимцы", - шутит премьер.

Президент Франции Франсуа Олланд, хоть и забросил свой микроблог, остается влиятельным пользователем ресурса - его рейтинг равен 87. Такой же результат и у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. У последнего, кроме того, за пределами его страны у него больше "фолловеров", чем на родине. Он активно использует хэштеги, а самой известной стала запись, сделанная премьером во время последнего вооруженного противостояния Израиля с палестинцами в Секторе Газа. "#Террористы из #Газы совершают двойное #военное #преступление. Они стреляют по израильскому мирному населению и прячутся за #палестинскими мирными жителями", - написал он в ноябре 2012 года.

Влиятельность главы российского правительства Дмитрия Медведева оценивается в 86 баллов. Автор материала предостерегает: "Помните, даже если вы читаете российского премьер-министра в Twitter, это еще не значит, что вы с ним друзья", намекая на мартовскую просьбу его пресс-секретаря Натальи Тимаковой не называть Медведева Димоном. Его лучший товарищ в сети - Арнольд Шварценеггер, с ним они даже обсуждали планы совместного отпуска на горнолыжном курорте.

Замыкают список самых влиятельных лидеров президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, однажды написавшая 161 "твит" за девять часов, и премьер-министр Индии Манмохан Сингх.