Торговая война с Россией: Украина может потерять до $2,5 млрд во втором полугодии текущего года

Торговая война с Россией: Украина может потерять до $2,5 млрд во втором полугодии текущего года

На границе с Россией таможня блокирует весь украинский экспорт.

В частности, сегодня стало известно, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к границе. "Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - сообщил сообщил представитель РЖД. Грузовладельцы в сложившейся ситуации для ускорения доставки могут не растаможивать груз непосредственно на границе, а присвоить ему статус таможенного транзита и растаможить уже по месту прибытия.

Кроме того, несколько авто с продукцией винодельческого холдинга Inkerman International, одного из крупнейших производителей вин в Украине, остановлены на таможенном посту на границе России.

Также не могут дойти до российского потребителя украинские овощи и фрукты. Блокирование таможней России импорта этих продуктов может привести к потере отечественными производителями около 30 миллионов долларов выручки. Летний период традиционно является сезоном активного экспорта украинских овощей и фруктов в Россию. На долю РФ приходится не менее 80% всего объема международной торговли свежей и переработанной плодоовощной продукции в Украине.

Корпорация "Оболонь" , один из крупнейших в Украине производителей пива и напитков, сообщила, что приостановила отгрузки продукции в Российскую Федерацию. "Мы ожидаем дальнейших решений с российской стороны", - сказала начальник отдела корпоративных коммуникаций корпорации "Оболонь" Оксана Пирожок.

Кроме того, пострадали импортеры подсолнечного масла, химпром и машиностроители.

Российская сторона настаивает: политика ни при чем, и объясняет проблему бюрократическими трудностями. "Сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, все проблемы разрешатся в ближайшее время.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров связывает проблемы в торговых отношениях с Россией с образованием и структурированием Таможенного союза. "Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах", - сказал он. Только в Партии регионов не согласны с главой правительства и усматривают в проблемах с российской таможней исключительно политические мотивы. Посредством блокировки импорта Россия пытается заставить Украину вступить в ТС, убежден народный депутат Украины Владимир Олийнык (ПР). "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению", - считает парламентарий. В оппозиции согласны с такой точкой зрения: лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк также расценивает запрет на импорт украинских товаров в Россию как давление на Украину в вопросе вступления в Таможенный Союз.

В Международной торговой палате также связывают ситуацию с украинским импортом в Россию с давлением в вопросе вступления Украины в Таможенный Союз.

Напомним, ранее пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщила, что таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. "По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев", - подчеркивается в сообщении. "Потери Украины от описанных действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года", - резюмируют в федерации.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии прогнозировался на уровне 8,5 миллиарда долларов. Напомним, ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба РФ с конца июля усилила контроль грузов, ввозимых более чем 40 украинскими компаниями, включая ПАО "Укрнафта", крупные вагоностроительные предприятия Украины, ведущее предприятие энергомашиностроения ОАО "Турбоатом", предприятия агропромышленной отрасли, а также государственное предприятие "Артемсоль".