Янукович и Путин по телефону обсудили таможенный вопрос

Янукович и Путин по телефону обсудили таможенный вопрос

Президент РФ Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе.

"Состоялся телефонный разговор президента РФ В.Путина с президентом Украины В.Януковичем. Президенты обсудили различные аспекты двустороннего сотрудничества, включая вопросы, касающиеся таможенного оформления грузов на российско-украинской границе", - сообщили в пятницу в пресс-службе Кремля.

Как заявили "Интерфаксу" в четверг в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ, решение об остановке импорта из Украины принималось таможенной службой, на уровне кабинета министров никаких решений не было.

"В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось", - отметили в департаменте.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) накануне заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что, по оценкам ФРУ, означает полную остановку украинского экспорта на неопределенное время.

По подсчетам объединения, экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне $8,5 млрд. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии $2-2,5 млрд.