Украина намерена начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии

Украина намерена начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии

Украина намерена начать реверсные поставки газа из Румынии и Словакии, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. "Правительство активно работает по диверсификации источников импорта газа.

 И мы уже совершаем реверсные поставки газа из Польши и Венгрии. Вскоре мы откроем еще два маршрута – из Румынии и Словакии", - сказал он во время выступления на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник.

Однако главным приоритетом, отметил министр, является увеличение собственной добычи газа. Он напомнил, что 40 лет назад Украина добывала более 70 млрд. куб. м газа, а ныне – втрое меньше.

"За столетие интенсивной добычи газа в Украине запасы газа из традиционных источников в значительной степени исчерпались. Поэтому наша главная перспектива – это запасы газа из нетрадиционных источников, в частности и сланцевого газа, а также ресурсы Черноморского шельфа", - сказал Э.Ставицкий.

Он привел пример США, которые "наглядно продемонстрировали миру применение современных технологий, содействие частным инвестициям со стороны правительства и местных общин и в сжатые сроки значительно увеличили свою собственную добычу".

Министр уточнил, что ныне в США цена газа уменьшилась до $100 за 1 тыс. куб. м и это послужило "мощным толчком для развития национальной экономики". "Задание украинского правительства – через привлечение многомиллиардных инвестиций в добычу газа из нетрадиционных источников резко увеличить собственную добычу, а также начать проекты по поиску сланцевого газа в Украине", - подчеркнул Э.Ставицкий.