Жириновский предложил перенести столицу России

Жириновский предложил перенести столицу России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своими эпатажными высказываниями, предложил перенести столицу России из Москвы в Магадан.

"Вновь зазвучала идея переноса российской столицы. Философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была на Дальнем Востоке", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

"Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана - подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", - подчеркнул российский депутат.

Ранее идею перенести столицу на Дальний Восток озвучил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Он пояснил, что это помогло бы решить не только экономические проблемы восточной части страны, но и территориальные споры. Кроме того, по мнению Пушкарева, статистически замечено, что страны, чьи столицы находятся в восточной части, развиваются быстрее и динамичнее.

Стоит отметить, что подобные предложения звучат в России уже не впервые. Впрочем, скорее всего, они так и останутся на словах. Так, в апреле 2012 года министр обороны Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС, заявил, что столица России вполне могла бы разместиться в одном из областных центров Сибири - Томске, Иркутске, Красноярске, Омске, Новосибирске.

А в 2009 году с подобной инициативой вышел лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, который даже включил этот пункт в свою предвыборную программу, когда собирался баллотироваться на пост президента РФ в 2012-м.