Охота на наследника

Охота на наследника

В общем-то, судя по последним сообщениям из Вашингтона и Лондона, сегодня, 29 августа 2013 года, операция Запада во главе с США и Великобританией по «принуждению Сирии к демократии» и «отказу от применения химического оружия против оппозиции и мирных граждан» (президент Барак Обама как-то стыдливо обмолвился «прекратите делать ЭТО») откладывается. Не отменяется, а именно откладывается. Потому что пока нынешний президент Сирии Башар Асад остается у власти, картинка по созданию тотального управляемого хаоса, выгодного США, не будет полной.

Только так – выступая посредником на переговорах между конфликтующими сторонами и поставщиком оружия им же ‒ в условиях тотального управляемого хаоса США смогут обеспечивать себе и влияние, и ресурсы в этом регионе – Северной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Сегодня это, увы, уже азбучная истина. И подготовка войны Запада с Сирией будет только открывать новые грани прежней сути – использования приемов неоколониализма в целях стран так называемого «золотого миллиарда». И в условиях всевозможных кризисов и вызовов человечеству – финансово-экономических, ресурсных, продовольственных, водных и т. д.

И война персонально против Башара Асада – это война против наследника борцов, в свое время победивших колониализм. Он последний, кто еще сохраняет курс своей страны, заложенный в конце 50-ых ‒ начале 60-ых годов прошлого века, когда страны указанного выше региона освобождались от навязчивой колониальной зависимости от стран Запада.

И дело не только в формальной стороне дела: Башар, как известно, действительно наследник своего отца Хафеза Асада, который, свергнув одного из «отцов независимости» Салаха Джадида, пришел к власти в Сирии в 1970 году и железной рукой в бархатной перчатке, а то и без нее, правил страной до самой смерти в 2000 году. К тому времени у Хафеза в 1994 году погиб в автокатастрофе старший сын Басиль, которого он готовил в официальные преемники своей власти. И пришлось срочно возвращать из Лондона второго по старшинству сына Башара, врача-офтальмолога по специальности, и переучивать его на военного и политика. А потом, после смерти Хафеза, и вообще изменять Конституцию Сирии ‒ писать, что президентом страны может стать человек, достигший не 40 лет, как было раньше, а 34 лет, чтобы только Башар Асад стал во главе Сирии на всенародном референдуме, одобрившем такой кульбит.

Отец Башара, Хафез Асад, повторяю, был одним из последних политиков, которые выводили свои страны из колониальной зависимости. К тому времени уже скончались или были убиты Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат в Египте, Хабиб Бургиба в Тунисе, Ахмед Бен Белла и Хуари Бумедьен в Алжире, Абдель Салам Ареф и Абдель Керим Касем в Ираке. Поменяли свою ориентацию монархи Марокко и Иордании. Особую позицию занял Иран, свергший прозападного шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви и взявший курс на построение исламской республики.

Война персонально против Башара Асада – это война против наследника борцов, в свое время победивших колониализм. Он последний, кто еще сохраняет курс своей страны, заложенный в конце 50-ых ‒ начале 60-ых годов прошлого века, когда страны указанного выше региона освобождались от навязчивой колониальной зависимости от стран Запада

Последними оставались стали еще Саддам Хуссейн в Ираке, Хосни Мубарак в Египте и Али Абдалла Салех в Йемене, которых можно было считать наследниками-соратниками своих великих предшественников-освободителей. И, конечно же, Муаммар Каддафи в Ливии, который вообще стоял особняком не только среди лидеров региона, но и всего мира. Но у них у всех было общее ‒ все они проводили более-менее независимую внешнюю политику и строили светские государства, удерживая исламских радикалов в узде и поддерживая мир между разными верующими группировками. А во время существования СССР многие из них даже заигрывали с социализмом, проводя отчетливую социально ориентированную внутреннюю политику. И, естественно, они не давали Западу доступа к своим ресурсам.

Запад и США начали с Хуссейна, страну которого разгромили в 2003 году, а самого его повесили в 2006-м. Ну а потом «пришла» и так называемая «арабская весна», закончившаяся хаосом и отстранением от власти законного президента Зин эль-Абидина Бен Али в Тунисе, смещением Мубарака в Египте, свержением с кошмарным по своей жестокости убийством Каддафи в Ливии и в 2011 году и вынужденной отставкой Али Абдаллы Салеха в Йемене.

И вот теперь, по мнению Запада, пришла очередь и Башара Асада, который посмел» противиться воле «хозяев мира» и с оружием в руках вот уже более двух лет защищает суверенитет страны от всякого международного сброда, нанятого, вооруженного и обученного на «демократические гранты».

Но операция отложена. Президент США Барак Обама вспомнил, наверное, что он все-таки лауреат Нобелевской премии мира и ему несподручно так нагло врать и заливать кровью другие независимые государства, как это делали его предшественники Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. «Я не принял решение (о военном нападении на Сирию. – Авт.)», - сказал он в интервью PBS NewsHour, подтвердив при этом, что военные представили ему различные варианты действий.

При этом Обама, похоже, понимает (или делает вид, что его это не устраивает), что победа над Башаром Асадом разбалансирует обстановку не только в Сирии, но ‒ еще больше – и во всем регионе. По словам президента, возможный удар по Сирии не должен быть масштабным, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. И ему, конечно, нужно как-то реабилитироваться перед своим народом за неудачи США, за «дело Эдварда Сноудена», проигранное «вражеской» России, за провал экономической и социальной политики. Но, с другой стороны, война – это новые жертвы, что никак не способствует повышению популярности.
По сообщениям западных СМИ, в Сирии началась разработанная в США спецоперация по физическому уничтожению Башара Асада. Первой об этом еще 22 августа сего года сообщила журналист французской газеты «Фигаро» Изабель Лясер

А, может быть, это всего лишь маскировочный, отвлекающий маневр. Чтобы успокоить президента Сирии, расслабить его и тихо грохнуть. Потому что, по сообщениям западных СМИ, в Сирии началась разработанная в США спецоперация по физическому уничтожению Башара Асада. Первой об этом еще 22 августа сего года сообщила журналист французской газеты «Фигаро» Изабель Лясер. По ее информации, диверсанты из числа противников сирийского режима планомерно просачиваются в Дамаск, начиная с середины августа. Первая группа из 300 человек, как пишет «Фигаро», «без всяких сомнений была поддержана израильскими и иорданскими коммандос, а также агентами ЦРУ, пересекла границу 17 августа. Вторая присоединилась к ней 19 августа… Американцы, которые не хотят ни отправлять собственные войска на сирийскую землю, ни вооружать тех повстанцев, которые хотя бы частично контролировались радикальными исламистами, в течение нескольких месяцев тайно готовили эти группы в тренировочном лагере на иорданской границе».

Потом об этом же заявил известный французский блоггер Аллен Жюль, открыто поддерживающий Башара Асада. Он написал: «Барак Обама отдал конкретный приказ об уничтожении Башара Асада... Сирийская оппозиции ослабевает. Зная, что она проиграет войну, Барак Обама распорядился, чтобы сирийского президента попросту убили... Но вместе с тем, Соединенные Штаты объявили, что вмешательство в Сирии будет противоречить их интересам... Если же все это подтвердится, то лидер США – монстр».

И в общем-то сообщения о покушении – это, увы, не новость. Зафиксированы множество попыток покушений на не устраивающих США лидеров Фиделя Кастро (Куба), Ясира Арафата (Палестина), Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи и Уго Чавеса, а совсем недавно и на Николаса Мадуро (Венесуэла), подозрения в «раковых атаках» на современных лидеров Латинской Америки, не приемлющих политику «гринго». Онкологией «внезапно», по очереди, застрадали так или иначе неугодные Вашингтону и «строптивые» президенты. От рака умер Уго Чавес, а потом началось ‒ карциному щитовидки обнаружили у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, вдовы и преемницы Нестора Киршнера. Сам президент Киршнер умер годом ранее от рака кишечника. 66-летнему президенту Бразилии Лула да Сильва врачи поставили диагноз – рак горла. В 2011-м Сильву сменила на президентском посту Дилма Руссеф. У нее диагностировали рак груди.
Война в Сирии, по мнению всех без исключения экспертов, чревата серьезными последствиями для всего мира. Как в политике, так и в экономике. Возврат к неоколониализму чреват новыми раскладами. Практически будет похоронен авторитет ООН

У 59-летнего президента Парагвая Фернандо Луго нашли лимфому. У 54-летнего президента Боливии Эво Моралеса ‒ рак носа, у 62-летнего президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона ‒ рак простаты. В прошлом году обнаружили рак ротовой полости и у бывшего президента Перу Альберто Фухимори. Это такой себе «онкологический заговор» возвращающегося неоколониализма. Повторение ситуации времен колониализма, когда захватчики подбрасывали непокорным племенам одеяла и еду, зараженную чумой или холерой...

От покушений террористов в Сирии в 2012 году уже погибли родственники Башара ‒ муж сестры генерал-майор Асеф Шаукат, глава военной разведки, начальник штаба армии и заместитель министра обороны и двоюродный брат по материнской линии Хафиз Махлуф глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии. Одна из антиасадовских группировок ‒ Сирийская свободная армия ‒ в сентябре прошлого года объявила награду в размере 25 млн. долл. тому, кто сдаст президента Башара Асада живым или мертвым. Вот такие они, гримасы борьбы «за демократию» по-западному...

Но и это еще не все. Война в Сирии, по мнению всех без исключения экспертов, чревата серьезными последствиями для всего мира. Как в политике, так и в экономике. Возврат к неоколониализму чреват новыми раскладами. Во-первых, практически будет похоронен авторитет ООН. Пока он еще сохраняется. Во всяком случае, из-за скандала на заседании Совбеза по Сирии, который покинули делегации России и Китая, 29 августа США и Великобритания так и не решились напасть на «мятежную» страну. А Генсек ООН Пан Ги Мун по-прежнему утверждает, что спецкомиссии Организации потребуется еще три-четыре дня, чтобы завершить расследование применения в Сирии химического оружия. И это сдерживает воинственных демократизаторов». Но если они опять похерят мнение ООН, то вопрос «А зачем она тогда нужна?» еще быстрее станет риторическим.

Во-вторых, если страны Запада во главе с США выступят против Сирии, то они практически сами дискредитируют прошлый геополитический мэм – борьбу с «международным исламским терроризмом», благодаря которому они последние годы и бесчинствовали по всему миру. Потому что Запад выступит единым фронтом с «Аль-Кайедой», которая тоже ненавидит Асада за его светскость и исламскую алавитскую принадлежность. А может, все тайное просто в очередной раз станет явным: «Аль-Кайеда»-то была создана на деньги США для войны с советскими войсками в Афганистане. Потом «побузила» немного, даже якобы самый масштабный теракт на территории США 11 сентября 2001 года провела, но теперь вот опять возвращается в «родное лоно»...
К границам страны в Средиземном море стянута значительная группировка американских ВМС. Армии Турции и Ирака приведены в полную боеготовность. Израиль мобилизовал армию для отражения возможной атаки со стороны Сирии и готов пополнять «Цахал» резервистами, заявив о невмешательстве в конфликт

В-третьих, будет не только углубляться раскол среди разных членов НАТО, но и обострится политическая обстановка внутри этих стран, что чревато сменой там политических режимов. Война непопулярна в сытой инфантильной Европе. И, например, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже почувствовал на себе давление оппозиции и пока не спешит размахивать американским «томагавком» близ сирийских берегов. Выборы скоро будут и в Германии. И если «боевой педераст», глава МИД этой страны Гидо Вестервелле еще вспоминает о славе вермахта и люфтваффе, то канцлер Ангела Меркель думает об электорате. А все помнят, как президента Франции Николя Саркози не спасла от поражения даже «виктория» над Каддафи. Причем победил его человек, которого во Франции откровенно называют «мсье Зеро». За безликость и «никакость». То есть даже такой политик – Франсуа Олланд – уделал «победителя»...

В-четвертых, это, конечно же, экономические потери для всего мира, а не только непосредственных участников конфликта, тяжесть которых, по данным сайта «Ua-Banker», ощутит даже далекая от территории возможных военных действий Украина. Мировые рынки уже отреагировали на известия о возможной войне соответствующим образом. В частности, цены на нефть всего за пару дней выросли на 5-6% (а доллар США почти не подешевел). А если военные действия в Сирии начнутся и в конфликт каким-то образом вмешается Иран (на стороне Сирии), то цены на нефть могут подскочить до новых высот.

В связи с этим, утверждает «Ua-Banker», в Украине уже в самые ближайшие дни начнут расти цены на бензин, дизтопливо и прочие нефтепродукты. И в 4 квартале нынешнего года непременно повысится цена еще и на российский газ. Кроме того, Ближний Восток оставался до последнего времени одним из главных рынков для украинского экспорта черных металлов. В случае же начала там боевых действий спрос на металл на неопределенное время снизится.

Следовательно, к концу года в Украине ухудшатся показатели торгового и платежного балансов, промпроизводства и ВВП, снизятся доходы в госбюджет и ускорятся темпы сокращения золотовалютных резервов. Все эти «радости» успешно перекочуют в 2014 год – главный год президентских баталий. Соответственно, делают выводы аналитики, и без того небольшие шансы у власти удержать в текущем году (и тем более, до президентских выборов 20015 года) гривну от обвала из-за грядущей войны в Сирии станут вообще мизерными. А это дополнительные заморочки не только для власти, но и для всей Украины и украинцев...

...А тем временем, к границам страны в Средиземном море стянута значительная группировка американских ВМС. Армии Турции и Ирака приведены в полную боеготовность. Израиль мобилизовал армию для отражения возможной атаки со стороны Сирии и готов пополнять «Цахал» резервистами, заявив о невмешательстве в конфликт. Развернуты комплексы американских ПВО в Иордании. Но и Сирии есть чем воевать. К тому же верные Башару Асаду воинские подразделения получили необходимый боевой опыт в годы двухлетней гражданской войны. Готовы ‒ гласно или негласно протянуть руки помощи, в которых зажаты противоракетные комплексы и оружие ПВО, Россия, Иран и Китай. Мир погружается в хаос и тревожное ожидание войны. Не исключено, третьей мировой, о чем говорят пессимисты-алармисты. И если подумать не о сырье и геополитических дивидендах, а о жизни, то кому и зачем это нужно?