Британскому правительству предоставили обоснование для удара по Сирии

Британскому правительству предоставили обоснование для удара по Сирии

Правительство Великобритании 29 августа опубликовало документы, призванные подвести легальное основание под намерение Лондона нанести военный удар по правительственным объектам в Сирии.

По мнению кабинета министров Дэвида Кэмерона, все необходимые условия для начала операции «по гуманитарным соображениям» выполнены.

Во-первых, «большинство стран мира убеждено», что сирийский режим применил химическое оружие против собственного народа, во-вторых, «никакой реальной альтернативы использованию военной силы нет», в-третьих, использовать силу планируется в «минимально необходимом» для облегчения гуманитарной ситуации масштабе.

В документах подчеркивается, что Лондон неоднократно пытался доказать правоту своей позиции в Совете безопасности ООН, но его доводы не были услышаны, поэтому единственной альтернативой остается «принятие исключительных мер для снижения масштабов гуманитарной катастрофы в Сирии и подрыв возможностей сирийского режима по использованию химического оружия».

Документ попал в прессу накануне парламентских дебатов о возможности нанесения военных ударов по целям в Сирии. По мнению британского правительства, он призван продемонстрировать легальность и необходимость таких ударов.

Как сообщалось ранее, США, Великобритания и Франция уже возложили ответственность за химическую атаку к востоку от Дамаска на правительство Сирии и пообещали наказать сирийские власти за гибель сотен людей. Руководство Сирии свою вину за случившееся отрицает, заявляя при этом, что готово к отражению любой агрессии извне.