Онищенко попытались накормить запрещенными украинскими конфетами

Онищенко попытались накормить запрещенными украинскими конфетами

Главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко во время визита на Дальний Восток угостили запрещенными в России конфетами украинской компании Roshen. Слова главного санитарного врача России приводит «Интерфакс».

«Подают чай и подают конфеты, и я вижу, что до боли знакомый Roshen подается», — рассказал Онищенко. Он также сообщил, что конфеты поступили со складов в Новосибирске и Челябинске, куда они попадают из Казахстана.

Таким образом, по мнению главного санитарного врача, Украина налаживает схемы реэкспорта своих конфет — вывоз в Казахстан для последующих поставок в Россию. «Если они вместо налаживания качества продукции, наладят схемы реэкспорта, то будет беда. Я уже дал команду это проверить», — заключил Онищенко.

Продажа кондитерской продукции украинской компании Roshen запрещена в России с июля 2013 года, когда Роспотребнадзор обнаружил в конфетах повышенное содержание бензпирена. Впоследствии Онищенко заявил, что процесс возвращения украинских конфет на российский рынок может затянуться на несколько лет.

Вместе с тем, ответственные ведомства других стран СНГ — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Молдавии — после введения запрета провели собственные проверки конфет, которые не выявили нарушений. 29 августа с таким же заявлением выступила Государственная служба по безопасности продуктов питания Армении, которая не обнаружила бензпирена в продукции Roshen.