Осенью в украинскую армию призовут 5 тысяч солдат

Осенью в украинскую армию призовут 5 тысяч солдат

На сегодняшний день украинская армия укомплектована контрактниками на 58%. Об этом в пятницу на пресс-конференции рассказал министр обороны Украины Павел Лебедев. "Сегодня укомплектованность контрактных военнослужащих в украинской армии составляет 58%", - сказал Лебедев.

По его словам, наиболее укомплектованы контрактниками флот, авиация и спецназ, менее всего контрактников в сухопутных войсках.

Министр обороны рассказал, что с начала этого года на контрактной основе в армию было принято 6,8 тысячи человек, до конца года эта цифра составит 7 тысяч. На сегодняшний день прирост призванных контрактников над уволенными составляет 3,7 тысячи человек. Планируется, что в 2014 году в армию на контрактной основе будут приняты 4,8 тысячи военнослужащих, в 2015 - около 5 тысяч, а в 2016-2017 годах в районе 4,5-5 тысяч человек.

Лебедев также подчеркнул, что параллельно идет процесс набора в армию солдат-срочников. В ходе последнего призыва осенью текущего года на службу будет призвано 5 тысяч человек.

"Осенью этого года состоится последний призыв в Вооруженные силы Украины, будет призвано 5 тысяч человек. В первом квартале текущего года мы планировали, что будет призвано от 7,5 до 10 тысяч человек, но сегодня динамика такова, что мы уменьшаем количество срочников", - сказал он.

Министр также проинформировал, что до 1 июля 2014 года зарплата контрактных военнослужащих поэтапно возрастет в два раза. "Например, стрелок будет получать 3 тысяч гривен, а командир взвода - 5,2 тысячи гривен. С 1 января 2015 госпрограммой реформирования армии предусмотрено повышение денежного довольствия всем категориям военнослужащих на 25%", - сказал он.