Суд приступил к изучению экспертиз по делу Осмаева

Суд приступил к изучению экспертиз по делу Осмаева

Приморский районный суд Одессы приступил к изучению экспертиз, которые провело досудебное следствие по делу главного подозреваемого в деле о подготовке теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адама Осмаева.

Как сообщила после заседания в пятницу корреспонденту "Интерфакс-Украина" адвокат А.Осмаева Ольга Черток, эти экспертизы добавили новые нестыковки в деле. В частности, почвоведческая экспертиза показала, что земля, найденная в машине "Дэу", на которой передвигались А.Осмаев, другие фигуранты дела Илья Пьянзин и Руслан Мадаев, не имеет отношения к земле на территории села Августовка Одесской области, где предполагаемые террористы якобы проводили испытание взрывных устройств.

Кроме того, подчерковедческая экспертиза показала, что те записи и схемы взрывных устройств, которые следствие приписывает А.Осмаеву, сделаны рукой И.Пьянзина. Более того, согласно выводам технической экспертизы паспорт гражданина РФ на имя Султана Долакова, который использовал А.Осмаев при пересечении границы Украины, - подлинный. Однако следствие продолжает обвинять его в использовании поддельных документов.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у А.Осмаева после его задержания 4 февраля 2012 года ссадины лица, шеи, предплечий и ушиб грудной клетки. "При этом правоохранители продолжают утверждать, что Осмаева никто не бил. А ссадины и ушибы у него, конечно, образовались сами", - возмущается О.Черток.

Она также добавила, что в этой же экспертизе отмечается, что ранее А.Осмаев получил ожог спины и плеча правой руки, что подтверждает его показания, которые он дал относительно того, где он находился в момент взрыва. "Если бы он занимался изготовлением взрывчатки, то наверняка получил бы ожоги рук, лица, передней части тела, но не спины", - уверена она.

"Отдельно хочется отметить, что в описи улики – железного листа, на котором Осмаев и компания, якобы испытывали свои взрывные устройства, стоит дата изъятия – 4 января 2012 года. И подписи следователя и понятных", - добавила О.Черток.

Адвокат также возмущена тем фактом, что на просьбу А.Осмаева перевести некоторые экспертизы с украинского на русский, т.к. ему не ясны некоторые моменты, председательствующий судья Виктор Пысларь сказал: "вам адвокат все переведет".

Как сообщалось, А.Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Спустя некоторое время уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), Генпрокуратура Украины направил для расследования в следственный отдел управления СБУ в Одесской области, т.к. на месте пожара правоохранители нашли элементы самодельных взрывных устройств. Тем временем И.Пьянзин был также задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля в СБУ заявили, что задержанием в Одессе российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов по подготовке покушения на В.Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта").

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей А.Осмаева и И.Пьянзина, однако защиты обоих подозреваемых в терроризме оспорили решение ГПУ об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам А.Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты И.Пьянзина готовили аналогичное заявление, но подать его не успели – в конце августа 2012 года И.Пьянзин был доставлен в РФ, где уже отказался от своих показаний, сделанных в Украине.

Следствие по уголовному делу в отношении А.Осмаева закончилось осенью, и 16 ноября ГПУ утвердила обвинительное заключение и направила в Приморский райсуд Одессы уголовное дело по обвинению А.Осмаева. Предварительно заседание по этому делу прошло 5 декабря. На нем суд отклонил ходатайство защиты А.Осмаева об отправке дела на дорасследование. Первое заседание по делу А.Осмаевапо сути состоялось 24 декабря.

Представители А.Осмаева неоднократно жаловались, что украинские правоохранительные органы ограничивают его право на защиту. Сам А.Осмаев также заявлял о давлении на него со стороны следователей СБУ.