Основательницы FEMEN покинули Украину

Основательницы FEMEN покинули Украину

Активистки FEMEN оставили Украину по причине, как они заявляют, политических преследований со стороны правящей власти, осуществленных спецслужбами и правоохранительными органами - об этом говорится в заявлении движения, передает УНН.

"Начиная с июля 2013 года украинские члены международного движения FEMEN систематически подвергались преследованиям, жестоким избиениям, похищениям и неоднократно получали в свой адрес угрозы. Эти криминальные действия в отношении активисток осуществлялись российскими и украинскими спецслужбами по заказу президентов в.Путина и В.Януковича как месть за активную антидиктаторского деятельность движения FEMEN в Восточной Европе", - говорится в заявлении.

В пресс-службе движения отметили, что последняя провокация против движения FEMEN была подготовлена ​​и реализована украинскими правоохранительными органами, в результате которой, в Киевский офис движения подбросили огнестрельное оружие, взрывчатку и фотопортреты Владимира Путина и Патриарха Кирилла.

"Как следствие, было возбуждено уголовное дело против активисток FEMEN по статье 263 о незаконном хранении оружия, что грозит активисткам лишением свободы до 5 лет", - отметили в заявлении активистки.

В заявлении они также отметили, что вчера, 30 августа активистки FEMEN Яна Жданова, Анна Гуцол и Александра Шевченко были вызваны следователем на допрос, что означало, что активистки будут переведены из статуса "подозреваемых" в статус "обвиняемых". Опасаясь за свою жизнь и свободу, активистки совершили побег из Украины в Европу с целью продолжать FEMEN-деятельность.

"FEMEN заявляет, что даже подобные репрессии не остановят активную деятельность движения в Украине, России и других диктаторских государствах", - говорится в заявлении.