ПР настаивает на проведении выборов в Киевсовет в 2015 году

ПР настаивает на проведении выборов в Киевсовет в 2015 году

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов настаивает на том, что выборы депутатов Киевского горсовета необходимо проводить в октябре 2015 года – согласно законодательству.

"Она (ситуация с выборами - ИФ) вышла из юридического поля. И у нас сегодня стоит вопрос о том, что выборы депутатов Киевсовета мы должны проводить плановые, а плановые выборы в Конституции у нас записаны на октябрь 2015 года",- сказал А.Ефремов на брифинге в пятницу в Киеве.

В то же время депутат отметил, что выборы мэра Киева можно провести внепланово.

"А выборы мэра в связи с тем, что он (предыдущий мэра Леонид Черновецкий - ИФ) написал заявление за день до своего освобождения, мы должны проводить внеплановые. То есть, по сути дела, внеплановые выборы мы можем провести, но тогда мы будем проводить их на полтора года", - сказал А.Ефремов.

Он еще раз подчеркнул, что выборы депутатов Киевсовета "мы все равно вынуждены будем проводить в октябре 2015 года".

Как сообщалось, в Верховной Раде дважды было провалено голосование по назначению выборов Киевсовета и мэра столицы. Партия регионов отказывалась голосовать до вынесения решения Конституционного суда по этому вопросу.

КС вынес вердикт о том, что очередные местные выборы в Украине должны проводиться одновременно в октябре 2015 года, независимо от того, какими были предыдущие выборы – очередные или внеочередные.

Оппозиция считает, что данное решение КС не касается ситуации в столице, поскольку сейчас здесь необходимо проводить внеочередные выборы, так как депутаты Киевсовета и мэр столицы были избраны пять лет назад, мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку год назад, а срок полномочий столичных депутатов завершился 2 июня. Поэтому они внесли в парламент уже третий законопроект о назначении внеочередных выборов в столице.

Партия регионов считает, что решение КС распространяется на ситуацию в Киеве, поэтому здесь необходимо проводить очередные местные выборы в 2015 году.