Британия подтвердила использование химоружия в Сирии

 Британия подтвердила использование химоружия в Сирии

Специалисты министерства обороны Великобритании подтвердили информацию, что на территории Сирии применялось отравляющее вещество зарин, сообщает в пятницу телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на премьер-министра страны.

По словам Дэвида Кэмерона, специалисты лаборатории Porton Down (лаборатория британского министерства обороны) провели анализ взятых в Сирии образцов одежды и почвы, а после представили свои выводы руководству министерства обороны. В военном ведомстве подтвердили информацию, что пробы действительно содержат следы зарина. "Мы проанализировали несколько образцов из Дамаска, их результаты указывают на применение химического оружия", — заявил Кэмерон.

Он также опроверг мнение, что правительство оказалось со "связанными руками" после отказа депутатов поддерживать военную операцию в Сирии. В частности, премьер-министр призвал активизировать усилия по оказанию помощи беженцам и ускорить подготовку к переговорам по урегулированию кризиса. Ситуация в Сирии обострилась после 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском.

Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Накануне комитет сената США по международным делам принял резолюцию, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии.

Голосование конгресса по этому документу состоится 9 сентября.