КПУ обжалует решение суда относительно проведения референдума по ТС

КПУ обжалует решение суда относительно проведения референдума по ТС

Коммунисты не собираются отступать от идеи проведения всеукраинского референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу, заявляет народный депутат Украины Оксана Калетник (фракция КПУ).

"Мы четко говорим – от задач проведения референдума мы не отступим", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Она подчеркнула, что КПУ будет оспаривать решение Окружного административного суда Киева, который запретил КПУ проводить собрание относительно референдума по вступлению Украины в Таможенный союз.

"Сегодня предпринимаются в законный способ все шаги относительно опровержения такого решения. Готовится иск, юристы заняты этим процессом", - сказала она.

Решение о запрете проведения собраний О.Калетник назвала глупостью и напомнила, что, согласно Конституции Украины, народу принадлежит право высказывать свое мнение о судьбоносном решении на референдуме.

"Теперь получается, что сам суд отменяет процедуру, предусмотренную законом. Как это можно? Естественно, мы не согласны с этим решением, мы считаем его абсурдным", - сказала она.

По ее словам, абсурдность этого решения заключается и в том, что Украина стремится интегрироваться в Европу, а в данном случае "полностью демонстрируется, что Украина не готова к демократии".

"А готовы мы сегодня к этой демократии?", - отметила она.

"Чего боимся? Боимся, что получим от народа совсем другой результат? Боимся собственного народа, которого не можем убедить", - отметила О.Калетник.

Она подчеркнула, что у тех, кто выступает против проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз было время для разъяснительной работы, однако они этим не воспользовались.

"Только на днях президент собрал свою фракцию, чтобы внятно объяснить свою позицию. До этого были достаточно разные колебания. Не секрет, что достаточно большое количество депутатов в Партии регионов не поддерживают такую идею (подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС - ИФ)", - заявила депутат.

Она отметила, что ее позиция по проведению референдума совпадает с позицией фракции.

"Я полностью разделяю позицию фракции, она абсолютно правильна, нельзя отступать от этого момента".

О.Калетник также высказала мнение, что большинство народных депутатов не знакомы с текстом Соглашения об ассоциации, который Украина собирается подписать с Европейским Союзом.

"200 страниц предложенного документа об ассоциации стоит изучить – я вам скажу, там достаточно много интересных вещей, от которых при ближнем рассмотрении, люди не очень будут в восторге", - отметила она.