Украинцы смогут получить 12 тыс. гривень за утилизацию авто

Украинцы смогут получить 12 тыс. гривень за утилизацию авто

Правительство Украины в ближайшее время намерено подготовить необходимые документы, согласно которым при передаче старого автомобиля на утилизацию украинские граждане смогут получить компенсацию в размере около 12 тыс. грн на покупку нового авто отечественного производства, сообщил вице-премьер Юрий Бойко.

"Мы пойдем тем же путем, которым пошли Америка и Россия: будем субсидировать. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие документы. Если человек сдает старый автомобиль, он получает справку и может выкупить дешевле автомобиль отечественного производства. Это около 12 тыс. грн, в среднем примерно седьмая часть стоимости нового автомобиля", — сказал он.

Украинские автоимпортеры считают неэффективным механизм доплат на покупку отечественных авто. "Для увеличения продаж автомобилей, собранных в Украине, вовсе не нужно дотировать частные автосборочные заводы из бюджета. Достаточно, в частности, предложить покупателям таких авто кредитование не по ставкам коммерческих банков (22-28%), а по учетной ставке НБУ (7%), выделив для этого целевые средства на один из госбанков (например, Ощадбанк)", — отмечал генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

Напомним, что в 2012 году рынок легковых автомобилей в Украине сократился на 1,4% к 2011 году — до 217,6 тыс. ед., а в текущем году с учетом введения в апреле специальной пошлины на импорт наиболее массовых авто и утилизационного сбора с 1 сентября текущего года эксперты прогнозируют, в частности, сокращение рынка на 10-15%.

Суммы утилизационного налога составят для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) от 4,73 тыс. грн до 30,25 тыс. грн, для новых коммерческих грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) — от 8,8 тыс. грн до 14,74 тыс. грн.