Политика диверсификации поставщиков ядерного топлива обернулась дополнительными убытками для Украины

Политика диверсификации поставщиков ядерного топлива обернулась дополнительными убытками для Украины

Об этом пишут сегодня «Экономические известия». По информации издания, проблемы, выявленные в ходе эксплуатации ядерного толпива американской компании Westinghouse на Южно-Украинской АЭС привели к очередным убытками, связанным с необходимостью закупки дополнительного обрудования и услуг у американской компании. В частности, за оказание дополнительных услуг по диагностике ядерного топлива, НАЭК «Энергоатом» намерен заплатить 839 тысяч долларов.

В сложившейся ситуации издание не видит перспектив продолжения сложившейся политики диверсификации поставщиков ядерного топлива. Проблема становится особенно актуальной в связи с намерением Украины построить в стране собственный завод по произвосдтву ядерного толпива. «Срок действия подписанного в 2008 г. контракта между «Энергоатомом» и Westinghouse истекает в 2015 г. В свою очередь, в этом же году в Украине должна быть введена в эксплуатацию первая очередь завода по изготовлению ядерного топлива. Остается ответить: что делать дальше? Продолжать сотрудничество с американцами в ущерб собственному производству и если да, то в каких объемах и на каких условиях?» – пишет издание.

По мнению «Экономических известий» политика диверсификации поставщиков ядерного топлива привела к значительным убыткам «Энергоатома». В связи с чем издание подчеркивает необходимсоть создания механизмов дополниетльных гарантий в случае, если Украина решит продолжать сотрудничество с Westinghouse. «Если Киев все же решится продолжать закупки американских кассет, возможно предварительно стоит потребовать от американцев правовых и финансовых гарантий качества собственного топлива?» – констатирют «Экономические известия».