Бюджетники Киева могут остаться без социальных выплат

Бюджетники Киева могут остаться без социальных выплат

Блокирование оппозицией работы Киевсовета не дает возможности столичной власти освоить субвенцию в 1 миллиард гривен на нужды бюджетников, обеспечить социальные выплаты и профинансировать строительство новых станций метро.

Кроме того, город может лишиться поступлений от аренды и приватизации земельных участков. Об этом сообщили в аппарате Киевсовета.

В частности, столичные власти утверждают, что если Киевсовет не будет работать в дальнейшем: то, во-первых, не будет утвержден бюджет города на 2014 год. "Это не даст возможность повысить зарплаты, компенсировать для населения разницу в тарифах на теплоснабжение, обеспечить социальные выплаты, и так далее", - говорится в сообщении.

Во-вторых, до конца года город ожидает субвенцию из госбюджета в размере 1 миллиард гривен на заработные платы бюджетникам, расчеты за теплоносители, медикаменты, питание, социальные выплаты. Если не будет работать Киевсовет, эти деньги не будут освоены, соответственно бюджетники могут остаться без зарплат, социально незащищенные слои населения без медикаментов и питания и так далее.

В-третьих, только по решению Киевсовета продолжаются договоры аренды земли и собственности. Это одни из основных источников наполнения городского бюджета. Если Киевсовет не будет принимать решения о продлении договоров аренды земли и собственности, арендаторы будут продолжать пользоваться землей или собственностью, не платя за это. Если три месяца до конца года Киевсовет не будет работать, город потеряет около 50 миллионов гривен поступлений от аренды земли. Приблизительно 5-10 миллионов от аренды коммунальной собственности. Кроме того, не будут приходить деньги от приватизации и продажи земельных участков.

В-четвертых, также в случае остановки работы Киевсовета, город не будет иметь возможности завершить работы на ряде объектов, внесенных в Программу социального и экономического развития города. В частности, Киев ожидает субвенцию из госбюджета на строительство метро на Троещину и завершение работ по строительству метро на Теремки. По законодательству освоить эти средства без решения сессии невозможно. Кроме того, не будут перераспределены средства на капитальные вложения. То есть объекты, которые можно было бы завершить до конца года за счет перераспределения средств среди главных распорядителей, не будут завершены".