Украина ждет от Хорватии поддержки в либерализации визового режима с ЕС

Украина ждет от Хорватии поддержки в либерализации визового режима с ЕС

Украина надеется на поддержку Хорватии в либерализации визового режима Европейским Союзом для украинцев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел со ссылкой на интервью министра иностранных дел Леонида Кожары хорватскому изданию Jutarnji list.

"Со стороны наших хорватских друзей мы ожидаем поддержку как во время саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, в ходе которого мы надеемся подписать соглашение об ассоциации, так и в вопросе либерализации визового режима с ЕС", - отметил он.

Кроме того, Кожара сообщил, что объемы товарооборота между странами резко упали, хотя, по его словам, Украина и Хорватия имеют много общих экономических интересов и возможностей для развития сотрудничества.

"Этот год стал успешным для нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Украина выиграла тендер на ремонт для Вооруженных сил Хорватии боевых самолетов МИГ-21 и вертолетов МИ-8", - добавил министр.

Кожара сообщил, что планируется создание украино-хорватского экономического совета.

Как сообщалось, МИД надеется, что перейдет ко второй фазе по либерализации визового режима с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года.

С 1 июля Хорватия стала 28-м членом ЕС.