Обвиняемого в покушении на Путина приговорили к десяти годам

Обвиняемого в покушении на Путина приговорили к десяти годам

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии Илью Пьянзина, признанного виновным в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Об этом 10 сентября сообщает РИА Новости.

Пьянзина, полностью признавшего свою вину, судили в особом порядке. Прокурор просил приговорить его к 15 годам лишения свободы.

В начале 2012 года Пьянзин был задержан на Украине вместе с предполагаемым сообщником Адамом Осмаевым. Это произошло после взрыва в одесской квартире, во время которого погиб их друг Руслан Мадаев. В ходе следствия выяснилось, что молодые люди готовили взрыв кортежа Путина. В квартире они испытывали взрывчатые вещества.

Пьянзина экстрадировали в Россию в ноябре 2012 года. Экстрадиция Мадаева не состоялась в связи с тем, что он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Поэтому его дело сейчас рассматривает суд в Одессе.

Установлено, что уроженец Чечни Мадаев и гражданин Казахстана Пьянзин познакомились в 2011 году в египетском вузе. Они вместе поехали в Турцию, желая завербоваться в ряды исламистов, воюющих против США в Афганистане. Однако турецкие исламисты вместо этого послали молодых людей в Одессу готовить покушение на российского президента. Осмаев встретил подельников в Одессе и стал учить их взрывному делу. Сам он с 2007 года находился в розыске по подозрению в подготовке убийства главы Чечни Рамзана Кадырова.