Украинцев предупреждают о фальшивых долларах нового образца

Украинцев предупреждают о фальшивых долларах нового образца

Уже через месяц в Украине появятся новые 100-долларовые купюры. Эксперты говорят, что украинцам следует быть начеку - обязательно активизируются мошенники.

"На территории США ввод в оборот новых долларов начнется с 8 октября 2013 года. На территории Украины первая новая купюра может появиться уже 9 октября - вместе с пассажирами первого самолета из США", передает слова эксперта Независимой ассоциации банков Украины Наталии Рудухи "Сегодня".

Последний раз "сотню" обновляли в 2009 году, чтобы улучшить систему защиты от фальшивомонетчиков. По той же причине ее переиначили и в нынешнем.

Новая банкнота оснащена дополнительными голографическими элементами: на лицевой стороне банкноты, ближе к левому краю, появилась синяя 3D-полоса, а также чернильница медного цвета, которая при определенном наклоне меняет цвет на зеленый. Все существующие средства защиты также сохранятся.

Эксперты говорят, что украинцам следует быть начеку.

"Каждый раз, когда у нас появляется новая, никому не известная купюра, активизируются мошенники. Они могут сделать своеобразный суррогат и выдавать его за банкноты нового образца. Но это продлится ровно до тех пор, пока люди не начнуть узнавать новую купюру", - говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Украинские банкиры к новшеству и возможным подделкам валюты готовы.

"Наши кассиры и оборудование способны определять подлинность любой валюты мира. У нас система информирования такова, что буквально за день можно провести обучение персонала. Поэтому с технологической точки зрения проблем нет", - говорит глава пресс-службы одного из ведущих банков Олег Серга.

Тем более, по его словам, "зеленый" уже давно перестал быть валютой повсеместных платежей, как это было в 90-х.

Независимый эксперт Сергей Шумихин считает, что все-таки безопаснее иметь дело с гривней и евро.

"Доллар настолько популярная в мире валюта, что очень много желающих его подделать», - говорит он.

Рудуха дает подсказку: "На оригинальной 100-долларовой купюре Бенджамин Франклин не улыбается, его губы сжаты. А на подделках он, наоборот, ухмыляется".