ЕС для восстановления экономического роста намерен сократить льготы и социальные пособия, - Медведчук

ЕС для восстановления экономического роста намерен сократить льготы и социальные пособия, - Медведчук

Европейский союз для восстановления экономического роста намерен сократить льготы и социальные пособия. Об этом в своем блоге заявил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Так, в польском городе Крыница-Здруй прошел экономический форум "Центральная и Восточная Европа перед лицом кризиса. Локомотивы экономического роста в регионе", на котором ведущие европейские эксперты поделились своими прогнозами и предложениями.

Сложность стоящих перед ЕС задач обрисовал экс-комиссар Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген: "Вопрос конкурентоспособности - это ключ к росту, на котором должны сосредоточиться страны Европы, это залог выживания... Мы не можем конкурировать дешевым трудом, низкими социальными стандартами или плохим отношением к природе. Единственный выход - это высочайшее качество, технологии и инновации".

Ферхойген пояснил, что в условиях большой задолженности возникает проблема отсутствия ресурсов для финансирования экономического роста. Эксперт абсолютно прав. Если мы хотим, чтобы рост продолжился, то возникает вопрос: как его финансировать? Правительства не могут, банки не хотят, поскольку они все вполне обоснованно опасаются рисков.

"Одна из слабостей европейской экономики в том, что наши правительства не делают политического выбора, а вместо этого делают долги", - считает Ферхойген.

Кроме того, как отметил бывший польский премьер-министр, советник действующего премьера Дональда Туска по экономике Ян Белецкий, в условиях высоких долгов трудно принимать законы, способствующие росту.

По мнению немецкого эксперта, выход только один: "Политики должны избавиться от ненужных льгот и программ, сосредоточившись на нужных вещах - это образование, профессиональная подготовка, создание атмосферы для инноваций". На практике концентрация на "самом нужном" означает отказ от всего "ненужного". То есть от социальных программ, значительной части пенсионных обязательств, поддержки малоимущих и всего остального "балласта". Если же европейские политики не пойдут на такие решительные меры... Что ж, тогда восстановление докризисной динамики роста объективно становится невозможным.

Объединенную Европу ждут серьезные испытания, в том числе и на прочность их экономического союза.

Эксперты скептически относятся к нынешней политике европейских лидеров, да и не так уж просто в этой ситуации предложить адекватную программу выхода из кризиса. Но они хотя бы видят проблему и обсуждают ее. Их украинские коллеги тем временем рассказывают своему народу о преимуществах евроинтеграции и выгодах от вступления в Зону свободной торговли. Не понимая, что, если Европа предлагает затянуть пояса, то это касается также и тех стран, которые собираются подписать на Вильнюсском саммите соглашение об ассоциации.