Евросоюз намерен усмирить "патентных троллей"

Евросоюз намерен усмирить "патентных троллей"

Представители антимонопольного ведомства ЕС заявили, что в ближайшее время примут решение в отношении очередных антимонопольных дел с участием Samsung Electronics и Motorola Mobility.

В честности, речь идет о злоупотреблении этими двумя компаниями своим набором патентов с целью пресечь попытки конкурентов занять выгодные позиции на рынке.

Samsung и Motorola Mobility критикуются за поданные иски о нарушении прав на общеупотребительные технологии.

Антимонопольное ведомство пояснило, что в организации выработали новый подход к SEP-патентам (Standard Essential Patents) и намерены применять его в делах Samsung и Motorola Mobility.

Вице-председатель Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что решения по обоим делам находятся на финальной стадии. Однако сроков оглашения конечного вердикта не назвал, ссылаясь на то, что они зависят не только от Еврокомиссии.

Он также отметил, что ЕС и в дальнейшем продолжит борьбу с крупнейшими корпорациями IT-индустрии, которые в последнее время завалили суды разных инстанций взаимными обвинениями в нарушении патентов.

С одной стороны, никто не отвергает прав на инновации и их защиту, но с другой - Брюссель не может допустить, чтобы патенты превратились в средство борьбы с конкурентами и способ отказа тех или иных компаний от фундаментальных инноваций, пояснил Альмуния.