Эксперты ООН подтвердили применение зарина в Сирии

Эксперты ООН подтвердили применение зарина в Сирии

Эксперты ООН подтвердили применение в Сирии нервно-паралитического газа зарин, сообщает Associated Press со ссылкой на доклад, который эксперты должны 16 сентября представить Совбезу ООН. Итоговый документ еще не был обнародован официально. К информагентству попала только его первая страница.

Эксперты ООН, посетившие место химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска — Гуте, получили доказательства того, что в отношении мирного населения "в достаточно большом масштабе" был применен газ зарин. Об этом свидетельствуют экспертизы окружающей среды, химический анализ и медицинские данные пострадавших.

В обнародованном AP сообщении не говорится, возложили ли специалисты ООН ответственность за химическую атаку на какую-либо из сторон сирийского конфликта. Ранее США и ряд европейских стран заявили о наличии данных, согласно которым зарин использовали правительственные войска, поддерживающие президента Башара Асада. В связи с этим Вашингтон сообщил о подготовке военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии.

Однако на данный момент военный удар по Сирии отложен на неопределенный срок благодаря тому, что Асад согласился на предложение России ликвидировать химическое оружие под контролем международных наблюдателей.

Сообщения о применении химического оружия в Сирии появлялись и до атаки на Гуту, однако количество их предполагаемых жертв не было таким масштабным. В результате удара по этому пригороду Дамаска 21 августа погибли более тысячи человек, среди которых оказалось множество женщин и детей.