Глазьев: Мы удивлены, как изменилась позиция украинской власти в вопросе выбора вектора экономической интеграции

Глазьев: Мы удивлены, как изменилась позиция украинской власти в вопросе выбора вектора экономической интеграции

В Луганске продолжает работу международная конференция, на которой политики, ведущие специалисты в области права и экономики, руководители промышленных предприятий Луганщины обсуждают, какие экономические и правовые последствия ожидают Украину в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

На заседании выступил доктор экономических наук, профессор, академик РАН, советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Он дал оценку Соглашению об ассоциации, недавно утвержденному Кабинетом Министров.

«Два дня назад правительство Украины одобрило проект Соглашения ассоциации с Евросоюзом. Я так же, как Виктор Владимирович убежден, что большинство членов Кабинета Министров его не читали, как не читали его и те, кто парафировал, поскольку документ был тогда только на английском языке. Вот так, не глядя, принимаются судьбоносные решения, отсекаются корни, и это нас, по меньшей мере, удивляет. Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы об ожидаемых последствиях и перспективах сотрудничества наших государств, подчеркнул, что мы с уважением относимся к государственному суверенитету Украины. Поэтому, уважая этот суверенитет, мы честно предупреждаем наших партнеров в правительстве Украины о последствиях подписания данного Соглашения. Я не могу отделаться от мысли, что суверенитет Украины нас заботит больше, чем украинское правительство», — заявил Сергей Глазьев.

Сергей Глазьев отметил, что после подписания Соглашения закроются все интеграционные перспективы сотрудничества Украины с Таможенным союзом и Зоной свободной торговли со странами СНГ, инвестиционные и крупномасштабные программы в атомной, топливно-энергетической, газо-транспортной, машиностроительных отраслях.

Советник Президента РФ был удивлен, как изменилась позиция украинской власти в вопросе выбора вектора экономической интеграции: «Десять лет назад мы вели переговоры с украинским правительством во главе с Николаем Азаровым о создании СНГ, Единого экономического пространства. Для нас непонятно, как, получив от Российской Федерации кредит в 750 миллионов долларов 17 сентября 2013 года на погашение внутренних проблем, украинская сторона уже на следующий день одобрила текст кабального Соглашения с ЕС».

Сергей Глазьев напомнил участникам круглого стола, что по расчетам российских и украинских ученых-экономистов при вхождении в Таможенный союз Украина одномоментно получает улучшение торгового оборота до 10 миллиардов долларов: «Около 5 миллиардов долларов – это снижение цены на газ, это снятие таможенных пошлин на нефть. Также Украина получит доступ сельскохозяйственных товаров на внутренний рынок ТС без санитарно-ветеринарного контроля. А ведь Украина сейчас остро нуждается в этих деньгах».

Советник Президента РФ заявил, что Украина еще имеет шанс вступить в ТС и ее там ждут. Пока ждут. Но после подписания Соглашения с ЕС это станет невозможным, и страны-участницы Таможенного союза будут вынуждены принимать меры по защите собственной экономики.